Сборка бюджетного компьютера

Хочу предложить недорогой но сбалансированный компьютер, который подойдет для офиса и дома. На нем так же можно поиграть не смотря на то, что видеокарта интегрированная. Некоторых может пугать слово интегрированная видеокарта, но не стоит этого бояться, порой интегрированные видеокарты намного мощней дешевых бюджетных видеокарт. Вот тут и кроется вопрос, а стоит ли покупать дешевую видеокарту и тратить на нее деньги, когда интегрированная справиться с поставленными перед ней задачами на ура. Не для кого не секрет но ценник за последние месяца немного вырос на компьютерные комплектующие. И так посмотрим, что можно собрать более менее подходящее и попытаться уложиться в бюджет 30 тыс. рублей. Можно уложиться и в меньший бюджет, но повторюсь компьютер хочется собрать более менее мощный, чтобы он послужил неполохим инструментом как дома так и в офисе, и на нем можно было скоротать время за игрой.

Процессор

Процессор одна из важнейших деталей компьютера, от него зависит очень многое. Как правило среди сборщиков компьютеров считается, что стоимость процессора должна составлять от 30 процентов от стоимости компьютера. Исходя из бюджета 30 тыс. рублей, приблизительная цена процессора должна составлять порядка 10 тыс. рублей. В данной ценовой политике заслуживает внимание процессор «Intel Core i3 8300», средняя цена 10 959 рублей. Процессор построен на ядре «Coffe Lake». Общая производительность процессора стоит между «Intel Core i7-6820HQ» и «Intel Core i7-2700K», согласитесь, что вполне неплохо для него. Однако не стоит забывать, что синтетические тесты дают лишь общее представление.

Материнская плата

Стоит учитывать, что для работы процессора «Intel Core i3 8300» потребуется материнская плата на сокете «1151v2». Материнские платы на этом сокете достаточно дорогие. Самой дешевой является материнская карта «Asus Prime H310 М-К», ее средняя стоимость составляет 5900 рублей. Материнская плата снабжена двумя слотами памяти DDR4 с максимально поддерживаемым объемом 32 Гбайта, 4 разъема SATA 6 Гбайт/с, чипсет 300 серии. Недостатком этой материнской платы можно отметить отсутствие RAID контроллера. Но для бюджетной карты вполне неплохо.

Память

Оптимальным вариантов считается 8 Гбайт оперативной памяти, все таки 4 Гбайта это очень мало. Так же стоит учитывать, что часть памяти заберет встроенная видеокарта. В этой сборке как раз и будет использоваться интегрированная видеокарта. Выбор пал на планку 8 Гб фирмы «Apacer» с рабочей частотой 2400 МГц. Средняя стоимость составляет 5500 рублей.

Дисковые накопители

В сборку решил поставить 2 дисковых накопителя. Один под операционную систему это SSD, а второй для хранения пользовательских данных — простой HDD. Для установки операционной системы вполне хватит 120 Гб, можно конечно поставить и больше но все зависит от бюджета на который расчитывается сборка персонального компьютера. Накопитель SSD выбрал фирмы «Kingston», вполне неплохая фирма, которая хороша себя зарекомендовала на рынке SSD. Марка SSD «Kingstone SA 400S37/120G», объем диска составляет 120 Гб, скорость чтения 500 Мб/с, скорость записи 320 Мб/с. Средняя стоимость составляет 2500 рублей. Второй накопитель для пользовательских данных лучше всего брать объемом не менее 1 ТБ. Вполне неплохо на рынке зарекомендовала себя фирма Western Digital, поэтому буду выбирать жесткий диск именно этой фирмы. Среди не дорогих моделей мне попался «Western Digital WD Blue 1 ТБ», его стоимость составляет 3100 рублей. Объем 1 Тб, интерфейс подключения SATA III, скорость вращения 7200 rpm.

Видеокарта

Видеокарту будем использовать интегрированную, она вполне справляется со своими задачами и не уступает по своим характеристкам дешевым бюджетным видеокартам. В дальнейшем можно будет произвести дополнительный апгрейд компьютера и купить более современенную видеокарту, но опять таки оговорюсь для современной видеокарты процессор нашей сборки не совсем подойдет.

Корпус, блок питания и система охлаждения

Корпус можно выбрать самый дешевый, если не брать в учет дизайн. От дизайна цена увеличивается в разы, но как показывает практика, системный блок практические всегда устанавливается внутрь компьютерного стола, где не всегда можно оценить дизайн. Вполне неполохо дойдет корпус «Deepcool Wave V2», средняя цена 1700 рублей. Материал корпуса стальной, на лицевой панели имеется один разъем USB 3.0, два разъема USB 2.0, разъемы под наушники и микрофон.

Для охлаждения процессора возьмем недорогой куллер «Cooler Master DP6-9GDSB-0L-GP» стоимость 300 рублей. Скорость его вращения 2200 об/мин, уровень шума не выше 24 Дб, время безотказной работы 25 тыс. часов, максимальная рассеиваемая мощность 66 Вт. Для выбранного процессора вполне подходит, у него тепловыделение 62 Вт.

Блок питания, тут вопрос конечно интересный, вроде и не стоит экономить на столь важной детали компьютера и опять таки не хочется брать совсем дорогой. Выбрал модель «DeepCool DE 480W» средняя цена составляет 1600 рублей. Мощность 350 Вт, что вполне хватит для этой сборки, время наработки на отказ 100 тыс. часов.

Итоги

Сборка вышла в 31560 рублей, что неплохо для бюджетного компьютера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: