Виды мониторов

Виды мониторов

Поверхностно рассмотрим о том какие виды мониторов бывают.  Всем наверняка уже известно, что такое монитор и каждый пользователь компьютера без монитора не обойдется.

И так монитор — это устройство визуального отображения информации.

Монитор на базе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ)

Монитор на базе электронно-лучевой трубки
Монитор на базе электронно-лучевой трубки

Самый старый тип мониторов, как правило сейчас они практически не применяются, в свое время была роскошь иметь монитор размером 17 дюймов, да еще и с плоским экраном. Можно понять из названия, что данный вид монитора основан на электронно-лучевой трубке. Данная технология была разработана немецким ученым Фердинандом Брауном в 1897 году и первоначально применялась в специальном приборе для измерения переменного тока то бишь в осциллографе. Электронно-лучевая трубка состоит из герметичной стеклянной колбы, внутри которой находиться вакуум. Один конец колбы узкий и длинный – это горловина, другой широкий и достаточно плоский – это экран. Внутренняя стеклянная поверхность покрыта специальным слоем люминофором – это вещество, которое при бомбардировке заряженными частицами испускает свет. Для цветной ЭЛТ используются довольно сложные составы на основе редкоземельных металлов. Люминофор наноситься в виде наборов точек трех основных цветов красного, зеленого, синего в сочетании этих цветов можно представить любой другой цвет спектра. Наборы точек люминофора располагаются по треугольным триадам и образуют пиксель.  Пиксель – это элемент картинки и из них формируется изображение. Расстояние между центрами пикселей называется точечным шагом монитора, данный параметр влияет на четкость изображения. Как я и говорил выше данный тип мониторов уже не используется в наше время, прежде всего из-за больших размеров, и вредного излучения электронно-лучевой трубки.

Жидкокристаллические мониторы

ЖК монитор
ЖК монитор

Чаще всего называют ЖК-мониторами, основой их работы являются жидкие кристаллы.

Жидкие кристаллы – это особое состояние некоторых органических веществ, в котором они обладают текучестью и свойством образовывать пространственные структуры, также они могут изменять свою структуру и светооптические свойства под действием электрического напряжения. Меняя с помощью электрического поля ориентацию групп кристаллов и используя введенные в жидкокристаллический раствор вещества, способные излучать свет под действием электрического поля, можно создать высококачественные изображения.

В ЖК-мониторах используют тонкую пленку из жидких кристаллов, помещенную между двумя стеклянными пластинами. Заряды передаются через пассивную матрицу – сетку невидимых нитей, горизонтальных и вертикальных, создавая в месте пересечения нитей точку изображения. Недостатки пассивной матрицы точка изображения несколько размыта, из-за того, что заряды проникают в соседние области жидкости. Для устранения такого эффекта используется активная матрица где вместо нитей используют прочный экран из транзисторов, что обеспечивает яркое и не искаженное изображение. Экран разделен на независимые ячейки, каждая из которых состоит из четырех частей (для трех основных цветов и одна резервная). Количество таких ячеек по широте и высоте экрана называют разрешением экрана.

К достоинствам таких мониторов стоит отнести:

  • компактность;
  • правильная геометрия экрана.

Так же есть и недостатки:

  • ограниченный угол обзора;
  • возможность появления битых пикселей. Это те пиксели, которые не зажигаются и представляют собой нерабочую область;
  • четкое изображение достигается лишь при штатном разрешении.

 LED-мониторы

 LED-мониторы
LED-мониторы

Как можно понять из названия LED (Ligth Emitting Diode) в данных моделях вместо жидких кристаллов используются светодиоды. Которые отвечают за передачу одного или несколько цветов и выступают в качестве одного пикселя. Благодаря тому, что светодиоды являются самостоятельными источниками светового излучения, они позволяют построить картинку с максимальной яркостью и контрастом. Однако у таких мониторов есть существенный недостаток, это сравнительно большой размер самих светодиодов. Применение таких монитор нашло себя в наружной рекламе и огромных экранах, используемых на концертах и т.п. На данный момент только из светодиодов можно составить огромные экраны с очень хорошим качеством изображения и сравнительно низкой стоимостью.

Преимущество диодных мониторов заключается в способе построения экрана в целом. Для этого используются панели меньшего размера, как правило квадратные и имеют свое управление и информационную шину по которой передается изображение. А из этих панелей и строиться цельный экран. При этом фактически не важно какие габариты будут у экрана, главное чтобы контроллер который управляет панелями знал это.

В такой конструкции кроется положительная особенность, при поломке одной из панелей большая часть экрана остается рабочей, а при ремонте достаточно заменить сгоревшую панель. Долгий срок службы светодиодов тоже не малозначим.

Вполне возможно, что с развитием электроники и конструкции диодов, можно ожидать и появление настольных мониторов выполненных по технологии LED.

По неопытности некоторые пользователи (да даже встречал продавцов консультантов) которые по ошибке LED монитором называют обычные жидкокристаллические настольные мониторы, в которых диоды используются в качестве подсветки. Правильно будет назвать такое монитор с LED подсветкой.

Плазменные мониторы

Плазменные мониторы
Плазменные мониторы

Их работы основана на явлении свечения люминофора под воздействием ультрафиолетовых лучей, возникающих при электрическом разряде в ионизированном газе, проще говоря в плазме. Отсюда и пошло такое название плазма или плазменная панель. Такие виды мониторов достаточно редки, как правило такая технология зачастую используется при создании телевизоров.

Отмечу достоинства:

  • отсутствие мерцания;
  • отличный обзор под любым углом;
  • высокая яркость и контрастность.

В заключении хочется сказать, что к основным характеристикам мониторов можно отнести: контрастность, яркость, разрешение, частота развертки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: