Программа и виды программного обеспечения

     Любой компьютер невозможно представить без программ, это как единое целое. Без программ Ваш персональный компьютер просто кусок железа, который ничего не умеет и знает.

     И что же все-таки программы – это последовательность команд, которую выполняет компьютер в процессе обработки данных при решении какой-либо задачи. А вот программным обеспечением уже называют совокупность программ, необходимых для обработки различных данных на компьютере, зачастую называют software.

     Программное обеспечение можно разделить на несколько уровней, нижний это аппаратный уровень, и верхний пользовательский. Программы аппаратного уровня управляют контроллерами устройств. Пользовательские осуществляют обмен данными с человеком и передача полученных от него управляющих воздействий программам аппаратного уровня. Между этими двумя уровнями располагаются программные средства промежуточных уровней, которые управляют потоками данных, проходящих между двумя уровнями.

     Программы квалифицируются по функциональному уровню: базовое программное обеспечение, операционные системы, служебное программное обеспечение, прикладное программное обеспечение.

Базовое программное обеспечение.

     Предназначено для непосредственного управления устройствами и характеризуется тем, что размещается внутри самих устройств. Например, BIOS (Basic Input/Output System). Он размещается в постоянном запоминающем устройстве материнской плате и отвечает за управление всеми ее компонентами, и является неотъемлемой составляющей материнки. Базовое программное обеспечение может так же являться одним из программных модулей операционной системы.

Операционные системы.

     Это комплекс системных программ для организации взаимодействия пользователя с компьютером, управляя другими программами и устройствами. Операционная система храниться во внешней памяти компьютера, жестком или твердотельном диске. Все наверное знакомы с операционной системой Windows.

     К основным функциям ОС можно отнести:

  • исполнение запросов программ;
  • загрузка программ в оперативную память и их выполнение;
  • стандартизованный доступ к периферийным устройствам;
  • управление оперативной памятью;
  • управление доступа к данным на энергонезависимых носителях;
  • обеспечение пользовательского интерфейса;
  • сохранение информации об ошибках системы.

    К дополнительным функциям можно отнести:

  • многозадачность;
  • эффективное распределение ресурсов вычислительной системы между процессами;
  • разграничение доступа различных процессов к ресурсам;
  • взаимодействие между процессами;
  • защита самой системы, а также пользовательских данных и программ от действий пользователя или приложений;
  • многопользовательский режим, разграничение прав доступа пользователей;

     Операционная система состоит из ядра, выполняющего основные функции и модулей выполняющие вспомогательные функции. Модули ядра постоянно находятся в оперативной памяти, а вспомогательные модули подгружаются по необходимости при выполнении тех или иных задач. Без ядра операционная система неработоспособна и не может выполнить ни одну из своих функций, он своего рода является стержнем ОС. Ядро может быть логически разложено на следующие слои: машинно-зависимые компоненты ОС; базовые механизмы ядра; менеджеры ресурсов.

     Вспомогательные модули операционной системы можно разделить на следующие группы:

  • утилиты – программы, решающие отдельные задачи управления и сопровождения компьютерной системы;
  • системные обрабатывающие программы – различные редакторы, компиляторы, компоновщики, отладчики;
  • программы предоставления пользователю дополнительных услуг – калькулятор и т.п.;
  • библиотеки процедур различного назначения;

Служебное программное обеспечение.

     Чаще всего называют утилитами – это программы узкого назначения, расширяющие стандартные возможности операционной системы и упрощающие процесс изменения некоторых параметров. Утилиты могут входить в состав операционной системы, идти в комплекте с дополнительным оборудованием или распространяться отдельно. Функциональные возможности могут быть самые разнообразные от выполнения типовых задач до борьбы с вирусами, и управления настройками дополнительного оборудования. Сюда можно отнести программы диагностирования системы и аппаратуры, восстановление поврежденных данных, архиваторы, антивирусные средства.

     Стандартные утилиты операционной системы Windows: восстановление системы; дефрагментация дисков; очистка диска.

Прикладное программное обеспечение.

     Данное программное обеспечение предназначено для решения самых различных задач информационного характера в любой сфере человеческой деятельности. Оно объединяет в себе программы, широко используемые большинством пользователей персональных компьютеров, например, офисные, мультимедийные, профессиональные, развлекательные, образовательные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *