История создания Linux

История создания операционной системы на базе Linux

Немного расскажу об операционной системе на базе Linux, хотя на данный момент ее сторонятся пользователи, но могу сказать определенно за ней стоит наше будущее, ведь не зря данную ОС используют практически все крупные компании, военная промышленность и т.п., она заслуживает особого внимания. Хотя скажу откровенно первые мои попытки установки Linux на домашний компьютер увенчались неудачей, в большей степени она мне очень понравилась довольно шустрая и стабильная операционная система, но вот с семьей ее подружить мне не удалось, т.к. они тоже являются пользователями компьютера. На данный момент поставил Linux второй операционной системой на свой ноутбук, но в будущем очерке я подробно опишу про эту систему и свои первые шаги изучения ее.

История создания Linux началась в 1991 году, финский аспирант Линус Торвальдс, приобретя пакет операционной системы MINIX, разочаровался в эмуляции терминала входящего в комплект системы. И решил переписать ее, при этом не привязывая ни к одной операционной системе. Появилось подобие операционной системы, исходный код которой выложил в открытый доступ на сервер, и благодаря усилиям энтузиастов программистов появилась полноценная операционная система. Проект многое впитал от существующей в то время операционной системы UNIX. Свое название Linux получил не сразу, первоначально его назвали Freax (от английского слова free свободный, бесплатный и freak чудной, а окончание от UNIX). Однако, когда Линус выкладывал код на сервере, проект получил свое окончательной имя и логотип. Пингвин по имени Такс является официальным талисманом ядра Linux. Некоторые верят, что Линуса Торвальдса однажды клюнул пингвин во время экскурсии по зоопарку в городе Канберра в Австралии и поэтому он решил олицетворить его в виде официального значка. Если посмотреть интернет, то существует много баек по поводу талисмана Linux, и я не буду в это углубляться, а то рассуждения по поводу пингвина могут послужить еще одним отдельным очерком, конечно если кому будет интересно, то пишите, я подберу материал и напишу об этом.

Символ Linux
Символ Linux

Стоит упомянуть об операционной системе UNIX по принципам которой была создана Linux. Работа над ней началась в далеких 1969 годах, разработчиком стал работник компании AT&T Bell Labs Кен Томпсон, который пытался написать усеченный вариант операционной системы MULTICS.  В результате чего у него получилась операционная система, написанная полностью на ассемблере и получившая название UNICS в переводе на русский «примитивная информационная и вычислительная служба». Затем для удобства была переименована в UNIX, т.к. окончание читается в обоих случаях одинаково. В дальнейшем к проекту присоединился Деннис Ритчи, а в последующем и весь отдел. В процессе своего развития UNIX была перенесена с языка ассемблер на язык высокого уровня СИ. В то время операционные системы не были удобными и поэтому UNIX охотно приняли везде от крупных компаний до университетов. Вместе с операционной системой распространялся и ее исходный код, для того чтобы пользователи или программисты могли изменять его и добавлять новые возможности делая ее пригодной под себя. В связи с этим появилось множество подверсий UNIX, которые существенно отличались от оригинала, но самой удачной версией стала разработка университета Беркли и ее версия UNIX называлась 1BSD (First Berkley Software Distribution). Программисты существенно дополнили систему новыми возможностями и программами, тем самым внесли большой вклад в развитие операционной системы, и она стала конкурентом оригиналу.

На протяжении долгого времени UNIX разрабатывался каждым программистом под свои нужны и программы, написанные для одной версии, могли не работать на другой, почему и не приходилось думать о коммерческом успехе данного проекта. Для стандартизации был создан документ, который содержал основные стандарты и которыми должны были придерживаться программисты при написании программ, тем самым повысилась совместимость версий UNIX. В то время известность получили следующие версии UNIX: BSD, MINIX (разработчик Эндрю Таненбаум), SCO UNIX, System V(оригинальная версия AT&T), Solaris (компания SUN), XENIX (компания Microsoft)  и LINUX.

После многих лет создания UNIX впоследствии долгого развития и усовершенствования Линусом Торвальдсом и многими другими разработчиками Linux стал полноценным некоммерческим клоном UNIX.  Официально выходом первой версии Linux принято считать 1994 год, в себе она содержала все необходимые функции, включая работу с сетями. К разработке подключилось довольно много программистов, и Linux уверено завоевывал авторитет. В 1995 году был зарегистрирован товарный знак Linux, а в 1996 году вышла новая версия Linux 2.0. Контроль над развитием операционной системы до сих пор сохраняет за собой Линус Торвальдс. Linux распространяется как свободное программное обеспечение по лицензии GPL (General Public License – стандартная общественная лицензия). Каждый пользователь в праве получить доступ к исходному коду операционной системы, дополнить, изменить или использовать код в своих проектах. Но все это возможно с одним условием, что модифицированный код будет доступен любому пользователю, и также как оригинал будет распространяться по лицензии GPL. На сегодняшний день Linux работает на разных типах компьютеров и устройств начиная от мобильных телефонов, игровых приставок, серверов, суперкомпьютеров и все благодаря своей гибкостью и возможностями переноса на другие платформы.

Пользователи очень часто путают понятия свободного и бесплатного программного обеспечения. Есть программное обеспечение бесплатное и им можно пользоваться без ограничений, но вам не удастся усовершенствовать его или модифицировать, за исключением того, что вы можете написать разработчику свои пожелания, а он в свою очередь может принять их и доработать свой программный продукт. Используя же свободное программное обеспечения и имея надлежащие знания в программировании, пользователь может сделать из программы удобный для себя вариант, или доработать продукт.

Хочется отметить положительные стороны Linux.

Бесплатность. В последнее время отношение к интеллектуальной собственности сейчас иное, чем несколько лет назад. Все больше людей понимают, что пиратская копия Windows может принести крупные неприятности, а вот платную за такую цену мало кто может себе позволить и другое программное обеспечение тоже не из дешевых. Всего этого можно избежать установив Linux, и пользоваться тысячами программ абсолютно бесплатно.

Надежность. Операционная система на базе Linux позволяет годами работать компьютеру без перезагрузки и зависаний, а кнопку «reset» вообще можно забыть.

Безопасность. Само построение операционной системы исключает работы вредоносных программ, и в ней практический нет вирусов, тем самым можно забыть про антивирусное программное обеспечение.

Открытый исходный код. Как и говорили выше, это дает использовать и модифицировать код программного продукта по своему усмотрению.

Большинство пользователей наслышаны о трудностях в использовании операционной системы, но скажу одно это всего лишь миф. Трудности есть небольшие, но лишь в период адаптации, который  проходит довольно таки быстро. На своем примере, я использую две операционные системы Windows 10 и Linux Mint 18.2. Первая у меня служит в основном только по одной причине, иногда хочется скоротать время и немного поиграть. Хотя игрушки и приложения Windows довольно таки просто ставятся под Linux, но пока я не такой спец в этом, и убедился на практике, что очень сильно падает fps в играх. Linux использую для полноценной работы, хотя скажу откровенно знаю его всего лишь чуть-чуть и можно сказать прохожу тот самый период адаптации. Пока устраивает во всем, правда перед тем что либо сделать приходиться много читать и штудировать форумы, слава богу недостатка информации нет.

В настоящее время разработано превеликое множество дистрибутивов Linux, можно сказать на любой вкус и цвет. В дистрибутив как правило входят стандартные программы, так и специфические компоненты, разработанные для определенного дистрибутива. Сюда же входят графические среды, программы для настройки системы, офисные программы и т.п. Дистрибутивы различаются целевой аудиторией и идеологией. Ниже приведены основные набравшие популярность среди пользователей дистрибутивы в 2017 году, подробно я их описывать не буду, иначе будет скучно читать, а для любознательных размещу ссылку на официальные сайты дистрибутивов, где каждый желающий может ознакомиться или скачать его.

Linux Mint
Linux Mint

Иногда программисты называют его «мята», не знаю конечно почему, но такое жаргонное выражение очень часто можно встретить на форумах. Подходит дистрибутив для простых пользователей, которые хотят простую, стабильную и рабочую систему. За основу дистрибутива взят Ubuntu, в который добавлено несколько программ для повышения удобства ее использования, в том числе свое окружение рабочего стола Cinnamon, утилиты для обновления, и многие другие. Так же в комплект входят драйвера и другие компоненты.

Официальный сайт: https://www.linuxmint.com/

Debian
Debian

Самый стабильный дистрибутив, из-за этих свойств его чаще всего используют на серверах. В репозиториях очень большое количество пакетов в отличии от других дистрибутивов.

Официальный сайт: http://www.debian.org/

Manjaro
Manjaro

Дистрибутив основан на ArchLinux имеет тонкость настройки, множество пакетов, и главное стабильность. Обновления пользователи получают не сразу, а только после того как разработчики их очень тщательно протестируют, можно сказать это очень большой плюс, т.к. можно быть уверенным что с системой ничего не случиться.

Официальный сайт: https://manjaro.org/

Ubuntu
Ubuntu

Одна из самых популярных систем, основана на Debian. Имеет большое количество опытных пользователей и Интернет-ресурсов, на которых вы можете решить возможные проблемы.

Официальный сайт: https://www.ubuntu.com/

Antergos
Antergos

За основу взять ArchLinux, используются официальные репозитории ArchLinux, так же есть свои репозитории для дополнительных программы и свой графический установщик. В остальном не отличается от ArchLinux.

Официальный сайт: https://antergos.com/

История создания операционной системы на базе Linux
OpenSUSE

Дистрибутив от компании Nowell, использующий по умолчанию оболочку KDE. Разрабатывается компанией и имеет корпоративную версию и является стабильным. Пакеты обновлений всегда свежие, ошибок не наблюдается, кроме официальных репозиториев можно найти множество пакетов в Open SUSE Build System. Программы можно устанавливать из браузера в несколько кликов.

Официальный сайт: http://open-suse.ru/

Deepin
Deepin

Продукт китайскиx разработчиков с собственным окружением рабочего стола и набором дополнительных приложений. Красивое окружение в котором все настройки находятся на боковой панели, подобие Windows 8. Дистрибутив основан на Debian и достаточно стабилен.

Официальный сайт: https://www.deepin.org/ru/

Fedora
Fedora

Разрабатывается сообществом при поддержке компании Red Hat, можно сказать на нем компания тестирует все нововведения, которые в последующем будут добавлены в корпоративную версию Red Hat Enterprice Linux. Можно сделать вывод что тут всегда будут самые свежие пакеты и самые новые технологии. Многие пользователи используют его на домашних ПК.

Официальный сайт: https://getfedora.org/

Zorin OS
Zorin OS

Дистрибутив рассчитан для начинающих пользователей, основан на Ubuntu и использует Gnome в качестве рабочего стола. Благодаря разработчикам которые переделали интерфейс и сделали его похожим на Windows. Система достаточна стабильно и проста в работе.

Официальный сайт: https://zorinos.com/

Elemenraty OS
Elemenraty OS

Основана на Ubintu, но разработчики попытались сделать ее похожей на MacOS от компании Apple. Использует собственной окружение Phanteon на основе Gnome. Система не совсем стабильна и при работе с ней могут возникать некоторые проблемы.

Официальный сайт: https://elementary.io/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: