Нужен ли сетевой фильтр

Большинство считают, что сетевой фильтр не что иное как просто удлинитель. Не спорю если взять дешевый китайский то возможно оно и так, а вот если брать нормальный то тут дело обстоит иначе.

И так посмотрим нужен он ли на самом деле или нет.

Сетевой фильтр устройство которое предназначено для защиты компьютера от импульсных и высокочастотных помех в электрической сети 220 Вольт. Тут безусловно можно сразу же ответить «да он нужен».

Расскажу более подробно.

В бытовой электрической сети хоть и заявляют, что там 220 Вольт но это далеко не всегда так. Это напряжение может плавно или скачкообразно повышаться или понижаться. Плавные повышения вредны для здоровья компьютера да и не только компьютера, а практически для всех электронно-бытовых приборов. Вредны и понижения в электрической сети. Оборудование начинает работать с нагрузкой.

На языке электротехники, скачкообразные изменения напряжения в электрической сети приводят в компьютере и в других электронно-бытовых приборах к появлению так называемых переходных процессов. Чем резче будут изменения напряжения, тем сильнее будут переходные процессы. Эти переходные процессы могут вызывать уже внутри компьютера скачки напряжения на 1-2 порядке больше, чем исходные перепады напряжения в электрической сети. Это своего рода инерция, только не в механике, а в электрике.

В конструкции сетевого фильтра предусмотрены два фильтрующих блока. В первом находятся варисторы — это полупроводниковые приборы, активное сопротивление которых напрямую зависит от напряжения. Предположим что в сети произошел резкий скачек напряжения и оно стало больше 220 Вольт, в этом случае варисторы автоматически уменьшают собственное сопротивление, и берут на себя часть лишней энергии преобразуя ее в тепловую энергию. Это позволяет уберечь компьютер от повышения напряжения. Второй фильтрующий блок представляет собой емкостный фильтр, который состоит из конденсаторов. Конденсаторы забирают в себя излишнюю энергию, которая происходит при скачках напряжения вверх, и отдают ее обратно, но уже при скачках вниз. Таким образом они сглаживают скачки напряжения, делая их меньше и намного спокойней. Вместо резких скачков получаются более плавные, которые гораздо менее вредны для компьютеров. Уже исходя из этого можно сделать вывод: что используя сетевой фильтр напряжение попадает в компьютер более сглаженное, от резких перепадов. Вот и ответ на интересующий вопрос, нужен ли сетевой фильтр, безусловно да.

При медленных перепадах напряжения, сетевой фильтр уже не помощник, а на помощь придет источник бесперебойного питания. В источнике бесперебойного питания встроенная мощная аккумуляторная батарея, которая способна некоторое время обеспечивать бесперебойную работу компьютера даже при полном отключении электропитания. При сильном повышении внешнего напряжения источник бесперебойного питания (ИБП) автоматически отключается от сети и переходит на работу от аккумуляторной батареи, аналогично он борется и с пониженным напряжением. Что в свою очередь не может обеспечить сетевой фильтр, да он и не предназначен для этих целей.

Некоторые модели сетевых фильтров имеют защиту и автоматически отключаются от сети 220 Вольт, если напряжение в сети опуститься ниже или поднимется выше определенного порога срабатывания защиты. В большинстве случаев верхнее значение 250 Вольт, а нижнее 180.

Кроме перепадов напряжения в электрической сети полно других помех. Они бывают импульсные, очень короткие и короткие, с амплитудой доходящей до 6000 Вольт. Такие импульсы также вредны для наших электронно-бытовых приборов. Также бывают не сильные но очень высокочастотные помехи. Сетевой фильтр достаточно успешно борется с этими видами помех.

Большинство моделей сетевых фильтров рассчитаны на максимальный электрический ток до 10 А, с этим расчетом на него и устанавливается предохранитель. Этих параметров достаточно для подключения компьютера и компьютерной периферии. Поэтому не стоит подключаться к сетевому фильтру, чайник, утюг или другие мощные устройства, как уже и сказано выше, он не является просто удлинителем.

При выборе сетевого фильтра необходимо учитывать длину провода (чтобы Вам его хватало или не было лишнего), а также количество розеток.

Выводы: Сетевой фильтр защищает компьютер от импульсных скачков напряжения и высокочастотных помех. Однако сетевой фильтр не обеспечит 100 процентную защиту Вашего оборудования, для полной защиты необходимо использовать источник бесперебойного питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *