5 опасных вирусов 2000 годов

    С вирусами, троянами, червями сталкивался практически каждый пользователей. Благо сейчас их с избытком, от простеньких написанных ради забавы, и до более сложных которые могут нанести непоправимый вред не только Вашей информации, но оборудованию.

     Немного о терминах:

  • вирус — может распространять сам себя, однако ему требуется программа носитель. Вирус инфицирует файл и потом распространяется с помощью него. Например обыкновенный документ или какое либо приложение;
  • червь — ему же программа носитель не нужна, однажды попав в компьютер он использует некое подобие SMTP сервера и отправляет себя по всем адресам которые найдутся на компьютере;
  • троян — он маскируется под полезное программное обеспечение. И при запуске наносит вред компьютеру или информации;
  • бэкдор — является своего рода некой лазейкой «черным ходом» позволяющей осуществить вход в компьютер. В большинстве случает это всего лишь одна строка в PHP скрипте. С помощью него злоумышленники могут получить доступ к Вашему компьютеру и соответственно к Вашей информации. А дальше уже действовать на свое усмотрение.
  • руткин — использует уязвимость в операционных системах и программном обеспечении, чтобы получить доступ под правами администратора. А дальше опять таки на усмотрение злоумышленника.

И так топ пятерки вирус.

5 место занимает SLAMMER.

     Он появился в 2003 году, представляет собой червя. Имеет несколько названий: SQL Slammer, Saphire, WORM SQLP1434.A, SQL Hell, Helkern. Инфицировал около 200 тысяч компьютеров. Ущерб от действия вируса оценивается 1,2 млрд. долларов. Целью вируса стали серверы баз данных на которых был установлен Microsoft SQL Server 2000. Вирус отправлял непрерывный поток данных и тем самым существенно замедлял доступ к Интернету. Из за этого некоторые хосты совсем застопорились. Пострадал сервер одной из американских АЭС.

4 место CODE RED.

     Это тоже червь, появился в 2001 году. Он прокрался через уязвимость в Internet Information Server компании Microsoft и стал распространяться от одного веб-сервера к другому. Цель червя заключалась в том, чтобы менять содержимое веб-страниц. Кроме того в направлении определенных IP адресов им была инициирована Ddos атака, которая сделала недоступными эти сервера. Самой известной жертвой стал сервер белого дома в США. Всего было инфицировано 400 тысяч серверов в течении одной недели. В общей сложности червем было затронуто порядка 1 млн. персональных компьютеров. Ущерб от действия червя составил 2,6 млрд. долларов США.

3 место ILOVEYOU.

     Романтическое название не правда ли, также был известен под названием Loveletter представлял своего рода класс червя. В мае 2000 года многие пользователи получили по электронной почте письмо с признанием в любви, к которому был прикреплен файл вирус. Радость признания в любви была не долгой как только пользователь открывал почту, вирус прочно заседал в почтовой программе и на жестком диске. Потом приступал к само распространению, отправляя себя по почте всем адресам из адресной книги. Целью его было похищение паролей и перезапись графических файлов. Он преподнес урок всем пользователям о значении вредоносных программ и использовании защиты в виде антивирусных программ. Им было инфицировано порядка 3 млн. компьютеров, ущерб составил 15 млрд. долларов США. Предположительное место рождения вируса это Филиппины.

2 место SOBIG.F

     Смесь червя и трояна, появился в августе 2003 года. На его счету 2 миллиона инфицированных компьютеров и нанесенный ущерб 37 млрд. долларов США. В течении 24 часов сумел оправить около миллиона своих копий. Им были не только перегружены почтовые сервера но и упали целые системы. В Вашингтоне в течении некоторого времени были парализованы почтовые сервера и обмен данными. Многие компьютеры крупных фирм работали медленно. Компания Air Canada в результате заражения вирусом отменила некоторые рейсы. Microsoft объявила награду за поимку автора этого вируса в размере 250 тыс. долларов, но увы безрезультатно, автор этого вируса до сих пор не известен и не пойман.

1 место MYDOOM.

     Период его существования январь-февраль 2004 года. Вирус распространялся через Bounce Message. Это уведомления «Non Delivery Notification», которые создает почтовый сервер в том случае если сообщение не возможно доставить. Как только пользователь открывал такое сообщение компьютер заражался. Затем он рассылал себя по всем контактам которые ему только удалось обнаружить на зараженном компьютере. MyDoom замедлял работу интернет в среднем на 10 процентов, время загрузки страниц увеличивалось до 50 процентов. Пик его активности пришелся на 26 января 2004 года. Инфицировано более 2 миллионов компьютеров, ущерб 38 млрд. долларов США. За поимку автора объявлена награда в четверть миллиона долларов США.

     Как видим проблема с антивирусной защитой были уже в далеких 2000 годах, эта проблема и актуальна и на сегодняшний день. Вирусы стали более профессиональными и нацелены уже не только на заражение компьютеров пользователей, а на компьютеры крупных компаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *