Осторожно мошенники

Развод при ремонте компьютера

В каждом городе можно найти фирму по ремонту компьютерной техники или элементарно объявления в газетах частных лиц о предоставлении услуг по ремонту, диагностике и настройке техники. Не скажу, что все фирмы хотят Вас развести на деньги, но все-таки часть фирм не исключение. Основные варианты развода, будьте внимательные, и тогда Вас будет сложно развести на ремонте техники. Зачастую любой пользователь может устранить причину поломки самостоятельно. Как я писал ранее, компьютер состоит из набора деталей, при выходе из строя которые меняются блочно, т.е. целиком, (конструктор «лего» для взрослых).

Белые варианты обмана

Почему назвали белые, да все просто их нельзя назвать противозаконными, чаще всего расчет берет на невнимательность пользователя. И большинство фирм занимаются именно им.

Навязанные дополнительные услуги.

Пример: сломался у вас разъем скажем питания на ноутбуке. Стоимость которого колеблется около 100 – 200 рублей, сюда еще плюс работа мастера. Скажем так мастерской не выгодно за такую сумму возиться с Вашим оборудованием. Мастера постараются Вам навязать установку антивируса, чистку компьютера от пыли, замену термопасты и прочие дополнительные услуги. Часть этих услуг Вам абсолютно не нужна, зачем Вам менять термопасту если у Вас нет предпосылок к ее замене, т.е. компьютер не греется, а работает в допустимом температурном режиме. Как показывает практика большинство пользователей соглашаются с мастерами, не задумываясь тем более, когда это предлагает специалист, да еще и с умным видом. Результат, стоимость ремонта возрастает в несколько раз.

Скрытие стоимости некоторых услуг.

Сервис центры очень хитро разграничивают стоимость ремонта и стоимость запчастей. Когда вы придете забирать технику после ремонта с вас могут взять еще и деньги за замену каких-то деталей.

Стоимость ремонта без диагностики и осмотра.

Самый популярный вариант. Приносите компьютер с какой-либо неисправностью, например, нет картинки на мониторе. Вам с ходу говорят стоимость ремонта в несколько тысяч рублей, без первоначального осмотра и диагностики. Причиной такой неисправности может быть, как вышедшая из строя видеокарта (тогда стоимость ремонта вполне оправдана, конечно все зависит от модели, видеокарты которую Вам поставят), так и просто повреждение кабеля (стоимость которого копейки). Очень редко сервисные центры проявляют инициативу и возвращают денежные средства, если ремонт оказался дешевле от первоначально заявленной суммы. Правильнее всего так,  Вы принесли компьютер на ремонт и заплатили за первоначальную диагностику. В последствии Вам сообщат, что же все таки у Вас не исправно и сколько будет стоить ремонт, а уже после Вашего согласия производить ремонт.

Черные варианты

Черные потому, что в этих случаях Вас разводят на деньги грубо и незаконно, в большинстве случаев мошенничество остается недоказуемым.

Отказ от гарантийного обслуживания.

Встречает очень редко, но все же. Суть в том, что Вы купили технику, а она сломалась. В сервисном центре Вам отказывают в ремонте по гарантии в виду того, что Вы нарушили правила эксплуатации и это уже не гарантийный случай. И предлагают устранить неисправность уже за платно.

Замена запчастей.

При ремонте техники Вам меняют половину запчастей на более дешевые. Даже если Вы и откажетесь от ремонта, то и так в сломанное устройство могут поставить и другие сломанные запчасти, все равно же Вы не сможете проверить это. Чтобы избежать такого лучше всего пользоваться проверенными сервис центрами, а не фирмами однодневками. Также можно перед тем как нести в сервис центр сфотографировать платы и серийные номера, но опять-таки при замене оных, придётся потратить кучу нервов и времени, чтобы доказать это.

Устройство не подлежит ремонту.

Иногда сервисные центры предоставляют лживую информацию, якобы Ваше устройство не подлежит ремонту. И предлагаю оставить его на запчасти за небольшую сумму денег, и опять-таки большинство пользователей ведется на это, думая все равно не работает, а так хоть немного оправдаю денег. В результате таких действий сервис центр чинит Ваше устройство за копейки и потом продает его.

Установка старых и левых запчастей.

Поломка все та же, нет картинки на экране монитора. Сгорела видеокарта, в сервисном центре Вам предлагают заменить ее на аналогичную видеокарту, но бывшую в употреблении (зачастую умалчивая об этом факте), при этом у сервисного центра очень маленький срок гарантии всего две недели. Результат может быть банальный, та видеокарта которую поставили Вам была перегрета, рано или поздно она выйдет из строя, но не в двух недельный срок, какой предлагает фирма гарантию. И Вам придется снова нести изделие в ремонт и опять платить. Честные сервис центры устанавливают старые детали, только в том случае, когда новые уже такие не выпускают, и обязательно предупреждая клиента об этом.

Это лишь та мелкая часть, которая используется сервис центрами, на самом деле схем развода очень много. И золотое правило быть всегда очень внимательным. При обращении в сервисные центры лучше всего попросить своего знакомого которые более опытный, чтобы пошел с Вами, как правило если мастер видит, что с ним общаются на равных в техническом плане, он уже побоится навязать вам, что-то лишнее. Так же не стоит вызывать мастера по телефону, как привило такие мастера нечистые на руку, т.к. их уже труднее всего найти, после развода Ваш телефон попадает в черный список и туда Вам уже не дозвониться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: