выбор монитора

Как правильно выбрать монитор

Перед большинством пользователей всегда стоял такой немаловажный вопрос как правильно выбрать монитор. На сегодняшний день на рынке остались только мониторы жидкокристаллические, чаще всего с LED подсветкой (светодиодной).

Светодиодная (LED) или флуоресцентная (CCFL) подсветка

Красивая приставка LED говорит о том, что в мониторе используется светодиодная подсветка. Многие пользователи очень часто путают это понятие, считая что монитор состоит из светодиодов. Это далеко не так, светодиоды осуществляют всего лишь подсветку разноцветных фильтров, которые открываются или закрываются движущими кристаллами. И жидкокристаллические мониторы нельзя ни к коем случае называть LED мониторами. Т.к. LED мониторы это совершенно другие устройства, и в обзоре про мониторы я писал о них. Не углубляясь в технические тонкости можно сказать, что качество картинки от того какой тип подсветки используется не меняется. Преимущества LED лишь в меньшей толщине экрана и уменьшенном энергопотреблении. Данный критерий в учет можно вообще не брать, т. к. большинство современных мониторов используют именно LED подсветку.

Тип матрицы

Пожалуй это самый важный критерий отбора монитора. В основном используются три типа матриц: TN, IPS, VA и PLS. Остальные типы это просто аналоги этих направлений.

TN матрица.

Это самая первая матрица, которая является лидером продаж, чаще всего можно встретить название TN+Film. TN расшифровывается как Twisted Nematic, а приставка Film обозначает дополнительный слой экрана, способствующий увеличению угла обзора.

Преимущества и недостатки:

  • низкая цена;
  • хорошее время отклика;
  • плохие углы обзора;
  • низкая контрастность;
  • плохая цветопередача.

IPS матрица.

Вторая по популярности. IPS расшифровывается как In Plane Switching. Главным преимуществом данного вида матрицы — это качественная цветопередача и хорошие углы обзора. А вот недостаток всего один очень большая стоимость. Существует множество подтипов IPS матрицы, и чем новее подтип, тем по всем параметрам монитор будет лучше любого другого типа.

Первые IPS с уменьшенным временем отклика были S-IPS выпуск в 1998 году. Спустя четыре года появился тип AS-IPS, где было устранено два недостатка время отклика и контрастности. Но все таки эти два типа не были достаточно качественными. В 2006 году появился тип матрицы H-IPS который был довольно качественным. Далее последовали E-IPS, P-IPS, которые были еще более качественными. При выборе монитора с данными видом матрицы необходимо стараться выбрать более новую IPS матрицу, или модель монитора свежего года выпуска, навряд ли производитель будет в свежие модели мониторов пихать матрицы старого образца.

Преимущества и недостатки:

  • хорошая цветопередача;
  • хорошая контрастность;
  • широкие углы обзора;
  • высокая цена;
  • большое время отклика.

VA матрица.

Золотая середина между TN и IPS матрицами. В меру дорогие но и качественные, а самые новые подтипы могут соревноваться даже с IPS матрицами. На рынке чаще всего можно встретить MVA и PVA типы матриц, они практически схожи между собой, разница лишь в производителе. MPA разработка Fujitsu, а PVA — Samsung. Позже появились S-PVA и S-MVA, за ними P-MPA, A-MPA. Выбирать тут аналогично как и с матрицами IPS, чем новее тем лучше. Однако стоит отметить, что новые S-PVA и S-MVA по качеству не только доходят то IPS, но и также по цене. Есть бюджетный тип этих матриц C-PVA, который лучше матриц TN. Идеальным выбором считается MVA и PVA относительно цена качество.

Преимущества и недостатки:

  • большие углы обзора;
  • хорошая цветопередача (лучше чем у TN, но хуже IPS);
  • хорошая скорость отклика;
  • глубокий четкий черный цвет;
  • не высокая стоимость;
  • исчезновение деталей в тенях.

PLS матрица.

Разработана компанией Samsung как альтернатива дорогим IPS матрицам. И как правило используется только в мониторах этой компании.

Достоинства и недостатки:

  • высокая яркость;
  • хорошая цветопередача;
  • широкие углы обзора;
  • низкое потребление электроэнергии;
  • большое время отклика;
  • низкая контрастность;
  • неравномерная подсветка матрицы.

При выборе матрицы следует учитывать, тот факт для каких целей будет использоваться монитор:

  • для геймеров лучший вариант  — PLS матрица;
  • обработка фото и графики — IPS матрица;
  • мультимедиа, серфинг в интернете — TN — VA матрица;
  • офисный вариант — TN матрица.

Размер

Некоторые считают, чем больше тем лучше, но это не всегда так. Тут конечно дело каждого, да и все зависит от финансовой составляющей пользователя. Если монитор используется чаще для просмотра фильмов, тут не спорю большой размер самое то, для геймеров наверное тоже большой размер имеет значение. Как показывает статистика идеальный размер для человека 21-23 дюйма. Хотя себя не приравниваю не к любителям фильмов, т. к. для этих целей есть телевизор, не к геймерам, но почему то выбрал себе монитор диагональю 27 дюймов, и чувствую себя вполне комфортно. До этого был 22 дюйма, скажу честно чего то не хватало.

Разрешение экрана

На данный момент оптимальное разрешение считается Full HD это 1920х1080. Меньше брать не стоит, опят таки большинство современных игр поддерживают именно это разрешение. Немаловажный фактор если монитор Full HD и его разрешение 1920х1080, то при смене на меньшее разрешение картинка будет искажаться. Так же важно понимать, что от разрешения и диагонали экрана зависит величина элементов рабочего стола и программ. Например при диагонали монитора 23 дюйма разрешение Full HD будет действительно удобным и комфортным, то на 19 дюймов мониторе такое разрешение будет вызывать только дискомфорт. Сейчас на рынке новомодными стали мониторы 4K его разрешение составляет 3840х2160. Картинка можно сказать завораживающая на этих мониторах, но при условии что контент соответствует этому разрешению. Например если просматривать 4К фильмы, то да качество изумительное, а если уже фильмы смотреть с худшим качеством то разницы от 4К никакой. Ориентируясь на это разрешение, в первую очередь стоит учитывать тот факт потянет ли видеокарта.

Соотношение сторон

Самым популярным соотношением сторон является 16:9, менее популярны 16:10, 21:9, 5:4, 4:3. Прошло то время когда мониторы и телевизоры были квадратными. Про соотношение сторон 5:4 и 4:3 можно забыть, исключением могут составлять мониторы профессионального типа для дизайнеров и архитекторов. В магазине чаще всего вы встретите соотношение сторон 16:9, хотя и хватает мониторов с другими соотношениями экрана.

Время отклика

От этого параметра зависит будет ли виден шлейф на движущихся объектах. В современных мониторах чаще всего встречается время отклика от 2 до 8 мс. Для игр и фильмов время отклика должно быть минимально, а для офисных работ сойдет и 8 мс. Самый оптимальный середнячек это 5 мс.

Разъемы монитора

Выбирая модель монитора важно учесть разъемы. Почти во всех мониторах имеется стандартный аналого-цифрой VGA (D-SUB) разъем, но он проигрывает цифровому DVI. Устаревший VGA может давать небольшие помехи при передаче изображения, в DVI такого не наблюдается. Лучшим выбором будет наличие разъема HDMI, он практически есть во всех моделях современных мониторов, и позволяет более качество без потери передавать картинку на экран. Также в мониторах может присутствовать USB разъем, который бывает в двух вариантов использования. В первом как обычный картридер, т. е. добавлять удобство использования флешек. И второй вариант позволяет просматривать фото и видео напрямую с флешки, используя встроенное программное обеспечение монитора.

Покрытие экрана монитора

Может быть глянцевым и матовым. Глянцевое покрытие отличается повышенной яркостью, большей насыщенностью при передаче цветов и контраста. Недостатком такого покрытия является блики при ярком свете. Для устранения такого недостатка служат мониторы с антибликовым покрытием и матовым, но правда с таким покрытием ухудшается цветопередача. Как говорится приходится чем то жертвовать.

Особенности

К особенностям можно отнести наличие 3D, веб-камеры, динамиков, крепления на стену. Как правило за дополнительные особенности придется выложить дополнительные деньги. Поэтому стоит задуматься зачем переплачивать, например за динами в мониторе если у вас имеется отдельная акустика, и т. п.

Бывают такие случаи когда монитор имеет битые пиксели. Битые пиксели — это места, где постоянной точкой светится или белый или черный цвет. Застраховаться от таких случаев невозможно, и при возможности лучше монитор проверить в магазине. Достаточно на весь экран вывести черную, а потом белую картинку и убедится визуально, что они отсутствуют. Чаще всего можно встретить битые пиксели на TN матрице.

При выборе монитора следует отнестись более серьезно, и выбирать его не следует только лишь полагаясь на его дизайн. В первую очередь мониторы морально не устаревают, в отличии от комплектующих компьютера, и как правило мы его покупаем минимум лет на 5. Во вторых это наше здоровье, в частности зрение. Прежде всего при выборе монитора стоит определиться для каких целей он необходим, потом уже определиться с видом матрицы, а уже в зависимости от места на Вашем столе, можно определиться и с размерами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: