Роутеры которые заслуживают внимания

Расскажу немного о роутерах, которые заслуживают внимания, не только внимания, но станут незаменимыми помощниками дома. Они прочно заняли нишу в каждом доме, и выпускается их превеликое множество.  Различаются они дизайном, размером, мощностью и ценой. Материал к обзору роутеров позаимствован из журнала «МИР ПК» декабрьский номер.

TP-LINK Archer C50
TP-LINK Archer C50

Стоимость 1690 рублей.

Модель не является новой, но вот актуальность сохранилась до сегодняшнего момента. Поддерживает стандарт 802.11ac. Выполнен в классическом исполнении, плоский пластиковый корпус с возможностью крепления на стену. С одного торца разъемы, а с другого светодиодные индикаторы. Светодиодные индикаторы зеленого цвета и всего их семь штук, имеют несколько режимов работы — мигание, постоянное свечение и выключен. Что в свою очередь позволяет определить режимы работы каждого из основных узлов роутера, без подключения к персональному компьютеру. Две внешние антенны. Два процессора MediaTek MT7620A и MediaTek MT7612EN. Их возможностей вполне хватает для выполнения базового набора функций: маршрутизации, фильтрации трафика, обеспечение работы файлового сервера (присутствует разъем USB 2.0 для подключения съемных накопителей) и  работы с 3G/4G модемами. Также доступны: ftp-сервер, медиа сервер, IPTV, DDNS. Веб интерфейс достаточно прост, имеется отдельная пошаговая инструкция для обычных пользователей. Ко многим пунктам интерфейса отображается полная сопроводительная информация.

Проводная сеть скоростными показателями не блещет и составляет в пределах 11 Мбайт/с в любых режимах. Подключение по беспроводной сети осуществляется по 802.11ac и достигает максимальной скорости 62 Мбайт/с в непосредственной близости от роутера, 19 Мбайт/с в 10 м от роутера. Загрузка процессора при копировании файлов достигала до 53%, а нагрев печатной платы достигал до 42 градусов.

 

TP-Link Archer C9
TP-Link Archer C9

Стоимость 8299 рублей.

Модель сравнительно новая. Корпус приспособлен к установке в вертикальном положении, в целом выглядит как украшение рабочего стола. Благодаря резиновым ножкам он стоит устойчиво. На лицевой стороне восемь светодиодных индикаторов, на оборотной стороне все основные разъемы пять Ethernet, один USB и питание. USB 3.0 смонтирована на торце для удобства подключения сменных носителей. Антенны съемные в количестве 3 штук, разъемы антенн универсальные SMA. Сердцем является контроллер Broadcom DCM4709A0, радио модули построены на базе Broadcom BCM4360.

Позволяет работать в диапазоне 802.11ac с нормальной скоростью 74 Мбайт/с, загрузка процессора составляла 70%. При удалении за капитальную перегородку (стену) скорость падала до 20 Мбайт/с по 5 ГГц каналу и до 9 Мбайт/с по 2.4 ГГц каналу. При активной работе печатная плата нагревалась до 41 градусов, а радио модули до 57 градусов.

Начинка роутера производит очень приятное впечатление. Качественная разводка, полное экранирование ВЧ цепей, надежный и простой монтаж разъемов.

Веб интерфейс ориентирован на рядового пользователя. Проблем при настройке не возникает, Quick Setup Wizard понятен и прост. Набор инструментов для продвинутых пользователей стандартный: детальная настройка LAN, WAN, Wi-Fi сетей с возможностью ручной настройки множества параметров работы, опции фильтрации трафика, поддержка IPTV. К USB разъемам можно подключать накопители, 3G/4G модемы и принтеры.

 

ASUS RT-N14U

ASUS RT-N14U
ASUS RT-N14U

Стоимость 2450 рублей.

Недорогое решение известного производителя. Несмотря на свою низкую цену практичен и удобен в использовании. Аппаратная начинка состоит из контроллера MT7620N, антенны встроены в печатную плату. Позволяет работать в диапазоне 802.11n на частоте 2.4 ГГц. Скорость работы составляет 9.5 Мбайт/с по беспроводной сети на прямой видимости, и 3 Мбайт/с на расстоянии 10 метров через несущую стену. Температура контроллера при нагрузке составляет 59 градусов.

Значительным плюсом этой модели является множество инструментов и возможностей веб интерфейса. Помимо стандартных настроек проводных и беспроводных сетей, IPTV, DynDNS и фаервола, здесь можно увидеть графики загрузки проводных и беспроводных каналов, объем задействованной ОС, расширенное меню настройки подключенного к USB устройств.

 

ASUS RT-AC1200G+

ASUS RT-AC1200G+
ASUS RT-AC1200G+

Стоимость 4600 рублей.

Устройство в пластиковом корпусе с четырьмя внешними антеннами, пятью гигабитными Ethernet портами и одним USB 2.0. Конструкция предусматривает как вертикальную установку с креплением на винты, так и горизонтальную в этом случае роутер располагается на четырех ножках. Аппаратная начинка состоит из процессора Broadcom BCM47189 и радио модуля BCM43217.

Скоростные показатели хорошие 69 Мбайт/с при передаче данных по беспроводной сети 802.11ac в зоне прямой видимости, и 21 Мбайт/с при удалении на 10 м через стену. При интенсивном копировании нагрузка процессора составляет 50%, нагрев печатной платы до 43 градусов, а радио модуля 61 градус.

Веб интерфейс характерен для всех последних моделей роутеров фирмы ASUS. Структура разделов немного запутанная, но в целом дискомфорта не вызывает. Для неопытного пользователя есть режим пошаговой настройки. Из приятных особенностей веб интерфейса: графический мониторинг трафика сетей, фирменное приложение AiCloud, медиа сервер, сервер печати.

ASUS RT AC68U

ASUS RT AC68U
ASUS RT AC68U

Стоимость 8999 рублей.

Предусматривает расположение только на горизонтальной поверхности, все разъемы собраны на тыльной стороне корпуса, имеет три съемные антенны. Аппаратная начинка состоит из процессора Broadcom BCM4708A и двух радио модулей BCM4360. При нагрузке температура печатной платы достигает до 46 градусов, а радио модулей до 70 градусов.

Поддерживает диапазон 802.11ac и позволяет работать с максимальной скорость до 67 Мбайт/с. Веб интерфейс похож на модель выше. Отличие лишь в том, что есть AiProtection, поддержка VPN сервера.

ZyXEL Keenetic Start II

ZyXEL Keenetic Start II
ZyXEL Keenetic Start II

Стоимость 1500 рублей.

Дизайн для этого устройства самый примитивный, в виде пластикового прямоугольника с закругленными краями. Имеются две внешние антенны, три светодиодных индикатора зеленого цвета, два Ethernet порта (по одному приходит интернет, а по второму раздается). Модель оптимально подходит для расширения домашней сети и использовании вместо репитера. Начинка микросхема MediaTek MT7628N, которая включает в себя все самое необходимое. Странно на плате предусмотрена разводка под USB разъем, но в данной модели он не распаян и не выведен.

Работает в диапазоне 802.11n. Скоростные показатели скромные 11 Мбайт/с на прямой видимости, и 6 Мбайт/с на расстоянии 10 метров за стеной. Нагрев микросхем не превышал 54 градусов, а печатной платы не выше 42 градусов.

Веб-интерфейс прост и понятен. Весь базовый набор настроек полностью присутствует. Так же имеются дополнительные сервисы: KeenDNS, DynDNS, SkyDNS, ЯндексDNS, IPsec VPN, PPTP VPN, IPTV. Каждый пункт меню снабжен краткой справкой, что является полезной вещью для неопытных пользователей. Так же предусмотрена пошаговая настройка.

 

ZyXEL Keenetic Ultra II

ZyXEL Keenetic Ultra II
ZyXEL Keenetic Ultra II

Стоимость 9200 рублей.

Все тот же самый пластиковый корпус, ряд индикаторов на передней панели, две антенны, восемь портов Ethernet, два разъема USB 2.0. От предыдущей модели отличаются качественные показатели, цена говорит сама за себя. Ethernet порты гигабитные, управляющий процессор MediaTek MT7621A, два радио модуля MT7612E с усилителями мощности на обе антенны. Веб интерфейс значительно отличается от предыдущей модели. Количество настроек увеличилось, не потеряв при этом понятной структурной группировки и практичности. Добавились подразделы для работы с USB портами. В USB порты можно подключать не только 3G/4G модемы, накопители и принтеры, но фирменные устройства ZeXEL ADSL2+/VDSL2 модем который необходим для работы сетями DSL, и Keenetic Plus DECT который позволяет работать с DECT телефонами. Помимо стандартных настроек и дополнительных сетевых возможностей, добавлен торрент-клиент, фирменный KeenDNS, DLNA сервер.

Скоростные показатели не такие уж и впечатляющие для такой цены всего 35 Мбайт/с по сети 802.11ac при прямой видимости, 11 Мбайт/с на удалении 10 метров за стеной. Нагревается процессор до 55 градусов, а печатная плата 43 градуса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: