Основные неисправности монитора и способы их устранения

В настоящее время используются только жидкокристаллические мониторы, ими пользуются практически все. Устройство такого монитора достаточно простое — это корпус, защитная панель на экране, матрица, устройство подсветки матрицы, модуль питания, процессор и контроллер. Неисправности монитора кроются в выходе из строя одного из перечисленных модулей. У каждого модуля свои симптомы, по которым достаточно просто определить, какой из них вышел из строя. При желании их можно заменить самостоятельно. Также существуют неисправности электроники и механические неисправности.

Механические неисправности

Это самые простые неисправности в мониторе и устраняются они довольно таки просто. Это провод питания, который может выскочить из разъема, грязь попавшая на контакты соединительных кабелей. Лечатся они путем поочередного отключения всех проводов и их повторным включением.

Неисправности электроники

С электроникой дела обстоят немного посложней, при желании и тут ничего страшного нет. Самое главное наличие запчастей. Как правило мониторы служат длительное временя и за этот период их уже снимают с производства, соответственно возникает дефицит запасный частей. Те которые и есть в продаже стоят существенно дорого, порой дешевле купить новый монитор чем запчасти к нему. Исключение составляют ноутбуки.

Монитор не включается

После включения монитор не включается. Чаще всего это выход из строя блока питания в моделях с внешним блоком питания или модуля питания. Определить неисправность внешнего блока питания достаточно просто если есть под рукой мультиметр, то необходимо померить выходное напряжение на штекере который подключается к монитору. В блоке питания как правило из строя выходят конденсаторы. Очень аккуратно разберите монитор (блок питания), предварительно отсоединив от сети питания, и визуально осмотрите банки конденсаторов. Не стоит забывать, что конденсатор хранит электрический заряд. Если они вздутые, то причина очевидна.

Вздутые конденсаторы
Вздутые конденсаторы

Необходимо купить аналогичные детали и заменить их. Все детали маркированные, аналог будет легко найти. Если же видимых причин нет, то можно просто заменить блок целиком. Часто бывает, что со временем, отходит пайка если она была сделана некачественно, тут нужно внимательно осмотреть плату и пройтись паяльником по сомнительным местам. Более сложные манипуляции в домашних условиях сделать будет проблематично.

Тусклое изображение

Есть картинка но нет подсветки. Если осветить монитор, то видно, что картинка есть. Как правило вышла из строя лампа подсветки, или неисправность кроется в цепи подсветки, кроме этого может быть поврежден блок питания или инвертор. Необходимо осмотреть визуально, при наличии вздутых конденсатор заменить их, можно заменить блок целиком.

Горизонтальная или вертикальная полоса на экране

Монитор работает, но на весь экран полоса одного цвета. Причиной такой неисправности может служить поломка матрицы. Лучше всего попробовать проверить подключение контактных разъемов к матрице и аккуратно подклеить отошедшие контакты если таковые имеются. В большинстве случаев потребуется замена самой матрицы.

Темное или цветное пятно на экране

Чаще возникает в результате удара по экрану монитора, реже от тыканья пальцами. Тут однозначно замена матрицы.

Яркие одиночные точки на экране

Самая распространенная проблема — это битые пиксели. Выглядит как яркая точка другого цвета на экране монитора. Причиной может быть брак матрицы или ее долгая работа. С такой причиной нужно смириться, однако стоит попробовать устранить такой дефект программно (в сети очень много программ для устранения такого дефекта).

Понижение яркости

Выход из строя лампы подсветки, только замена самих ламп.

Дрожание изображения или шумы

Чаще всего проблема решается заменой кабеля. Вместо обычного кабеля нужно взять кабель с подавителем электромагнитной помехи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *