Установка VirtualBox для Linux

     Программа абсолютно бесплатная и полностью на русском языке, имеет открытый исходный код. Программа является многофункциональным инструментом для создания виртуальных машин. Очень проста в установке и настройке виртуальных машин.

     Программа полезна не только профессионалам для отладки своих программ, но и для обычных пользователей. Иногда бывает крайне необходимо запустить под управлением операционной системы Linux виртуальную машину под Windows. Например мне иногда необходимо поработать со старыми рабочими программами, а они работают только под операционной системой Windows 7, и чтобы сильно не заморачиваться у меня установлена виртуальная машина с Windows 7 со всеми необходимыми программами. И при необходимости я просто запускаю ее и работаю. Одним словом эта программа бывает крайне необходимо.

     Она имеет дружелюбный интерфейс, настройки доступны и понятны даже для неопытного пользователя. Ниже рассмотрим все доскональна, как установить и как настроить на операционной системе Linux Ubuntu 16.04.

     Официальный сайт программы: https://www.virtualbox.org/

     Для того, чтобы скачать программу необходимо запустить менеджер приложений Ubuntu и в строке для поиска набрать VirtualBox. В окне у нас появится искомая программа с ее описанием. Для установки программы достаточно нажать кнопку «Установить». На примере моего рисунка вместо кнопки «Установить» у меня кнопка «Удалить», т. к. она уже установлена. После нажатия на кнопку установить начнется скачивание программы с репозитория и ее установка.

     После запуска видим основное рабочее окно программы. Как видим программа полностью на русском языке, интерфейс достаточно удобный и дружелюбный.

     На примере расскажу как установить на виртуальную машину дистрибутив операционной системы Windows 7.

     Нажимаем в основном окне программы значек «Создать». Появляется окно «Создать виртуальную машину», переходим в «Экспертный режим».

     В поле «Имя» пишем произвольное название, как вам угодно, чтобы называлась виртуальная машина. Напишу название по операционной системе «Windows». Ниже из выпадающего списка выбираем операционную системы, в нашем случае Microsoft Windows и версию Windows 7 (32 bit). Для дальнейших настроек нам необходимо знать системные требования операционной системы которую нам необходимо установить на виртуальную машину.

     В нашем случае для нормального функционирования операционной системы необходимо 2 Гигабайта оперативной памяти, двухъядерный процессор с тактовой частотой 1,6 Ггц, любая видеокарта, и 16 Гигабайт свободного места на жестком диске.

     Поэтому сразу указываем объем памяти 2 Гб. Ниже выбираем «Создать новый виртуальный диск». И нажимаем «Создать».

     На этом этапе указываем расположение виртуального диска. Указываем необходимый размер, я указал 32 Гбайт (в минимальных требования сказано 16 Гигабайт, я беру запас т. к. будут установлены дополнительные программы). Тип файла указал по умолчанию, и выбрал динамический виртуальный диск. Динамический означает, что его размер будет подстраиваться автоматически, в зависимости от аппетита операционной системы и установленного на нее программного обеспечения. И нажимаем «Создать».

     Как видим виртуальная машина уже создана, но это еще не все. Я бы рекомендовал сделать более тонкие настройки. Поэтому нажимаем шестеренку выбираем свою виртуальную машину и нажимаем настроить «Настроить».

     Открывается окно с настройками виртуальной машины. Во вкладке «Общие» у нас уже все заполнено ее можно не трогать. Во вкладке «Дополнительно», можно для удобства указать путь папки для снимком, включить или выключить общий буфер обмена, и функцию Drug`n`Drop (взял и перетащил). Во вкладке «Описание» сделать необходимые заметки или описание виртуального диска для удобства пользователя. Так же во вкладке «Шифрование» при необходимости можно включить шифрование системы, для личной безопасности своих данных.

     Выбираем «Система». Тут доступны настройки материнской платы и процессора. Оперативную память задавали на начальном этапе создания виртуальной машины, при необходимости можно поменять этот параметр. Ниже указываем порядок загрузки виртуальной машины, это что то вроде Bios, где указывает откуда начать загружать операционную систему. Далее указываем наименование чипсета и другие параметры.

     Во вкладке «Процессор» указываем сколько ядер у процессора, и предел загрузки центрального процессора. Тут немного нужно уточниться, если у Вас нет возможно выбрать сколько ядер процессора, то необходимо покопаться в биосе реального компьютера, и включить виртуализацию, часто она называется Virtualization Technology. Хотя в разных версия биоса может называться по разному, но смысл думаю понятен.

     Тут нам необходимо указать размер видеопамяти, рекомендую ставить по максимуму. Также можно выставить количество мониторов, процент масштабирования, включить 3d, 2d ускорение. При необходимости на вкладке «Удаленный доступ» включить сервер удаленного доступа, а на вкладке «Захват видео» — включить захват видео.

     Вкладка «Носители» содержит список всех контроллеров носителей информации, подключенных к этой виртуальной машине, а так же образцы виртуальных дисков и приводы хоста.

     Настройка аудиокарты.

     Настройка сетевых интерфейсов, позволяет подключать до четырех сетевых интерфейсов.

     Настройка COM портов.

     Включение USB портов.

     Можем указать общие папки доступные на этой машине.

     И так виртуальная машина практически настроена, нажимаем «Запустить» и в появившемся окне указывает где у нас располагается образ операционной системы которую мы хотим установить. Очень удобно достаточно просто указать ISO образ, не надо лишний манипуляций записи на флешку или диск, как это мы делаем при установке операционной системы на реальном компьютере. Нажимаем «Продолжить» и далее уже следуем инструкциям по установке той или иной операционной системы.

     Видим операционная системы установлена, можем работать на ней полноценно как бы это делали на обычном компьютере.

     Рассмотрели простой способ создания виртуальной машина с Windows 7 под операционной системой Linux Ubuntu 16.04. При желании и необходимости можно установить любую операционную систему. Способ как говорил достаточно простой, а зачастую без него просто не обойтись. Не секрет, что под операционной системой Linux приложения Windows не совместимы, а без них порой просто как без рук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *