Установка обновлений и видеодрайвера Linux Mint 18.3

Установка обновлений.

     В предыдущем очерке я рассказал, как установить Linux Mint на компьютер с двумя жесткими дисками. А теперь пришла пора дальнейшей настройки ОС под свои нужны.

     После перезагрузки компьютера у меня загрузилась полноценная операционная система уже готовая к работе. Так же по умолчанию установлены кой какие программы, которые могут пригодиться в повседневной деятельности.

     При первом запуске системы автоматические появляется окно «Экрана приветствия», в принципе оно сильно не мешает, но лучше его просто отключить. Для этого снимаю галочку «Показывать это окно при загрузке системы».

     Дальнейшее действие, которые рекомендуют проделать все пользователи — это выполнить обновление системы. В первую очередь это связано с тем, что после появления релиза, пошло существенное время, и постоянно появляются обновления операционной системы. Данный релиз будет поддерживаться до апреля 2021 года, но и соответственно периодически будут появляться под него обновления.

     Для получения обновления нажимаю на значок в трее возле часов.

     Запускается менеджер обновлений, который предлагает способы обновлений:

  • «Просто держите мой компьютер в безопасности» — оптимальный вариант для начинающих пользователей. Тут обновляться будут только те компоненты, которые не влияют на важные части операционной системы.
  • «Позвольте мне посмотреть чувствительные обновления» — подходит для большинства пользователей. Выполняется обновления безопасности системы и обновления, которые не влияют на важные части операционной системы. Показывает обновления ядра и чувствительных обновлений, и предлагает ознакомиться перед тем как начат процесс обновления.
  • «Всегда обновлять все» — вариант уже для продвинутых пользователей, если вдруг, что-то пойдет не так, то пользователь сможет исправить это самостоятельно.

     Себя я продвинутым пользователей не считаю и выбираю параметр по умолчания т. е. второй вариант.

     Предлагается выполнить два обновления их уровень 1, они отмечены сразу же галочкой, достаточно просто нажать «Установить обновления» и ввести пароль администратора. Что же означают уровни. В Linux Mint позволяет использовать систему уровней безопасности. С 1 по 3 уровень это можно сказать безопасные обновления, которые не вызовут критических сбоев в системе. А вот уровни 4-5 могут содержать фатальные ошибки и могут вызвать критические сбои системы. В нижней части экрана при выделении того или иного обновления можно почитать его описание, правда описание не всегда на русском языке, но тут в помощь переводчик.

      После установки первых двух обновлений, выходят еще обновления, их уровень тут пляшет от первого до четвертого уровня. Уровни с первого по второй уже автоматически отмечены галочкой, а вот 3-4 необходимо отмечать на свой страх и риск. Тут я рискну все равно система только установлена, если что-то пойдет не так-то просто перестановлю ее и выбираю «выбрать все» и «Установить обновления». Процесс может занять определенное время, все зависит в первую очередь от скорости канала интернет. Хочется конечно всем рекомендовать золотое правило, обновления выбирать по умолчанию, как правило эти настройки являются разумными и компромиссными.

     После успешного обновления, возле часов значок который я нажимал светиться с галочкой, символизирует, что все обновления актуальные обновления установлены.

Установка драйвера видеокарты.

     Запускаю менеджер драйверов. Найти его достаточно просто кнопка «Меню», «Администрирование» — «Менеджер драйверов»

      По умолчанию используется видеодрайвер используется xserver-xorg-video-nouveau, необходимо установить драйвер для nvidia. В списке предложен драйвер nvidia-384 попробую его, т. е. выбираю его и нажимаю «Применить изменения».

     Скорость процесса установки также зависит напрямую от скорости интернет.

     После установки драйвера трее возле часов появляется фирменный значке nvidia, который символизирует, что драйвер установлен успешно. При нажатии на него запускается утилита настройки Nvidia, с помощью которой можно настраивать параметры видеокарты.

     Основное я сделал, систему обновил, драйвер установил. Остается разобраться с программами, которые мне будут необходимо. Но об этом уже следующий очерк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *