Встроенная или дискретная видеокарта

В современных компьютерах применяются встроенные и дискретные видеокарты. Различаются они по возможности отображения графики. В зависимости от поставленной задачи перед компьютером возможностей видеокарты может не хватать. Вот и посмотрим какая же видеокарта нужна Вам.

Встроенная видеокарта

Встроенная или дискретная видеокарта
Интегрированная видеокарта

Правильно будет называть не встроенная, а интегрированная видеокарта. Потому как она соединена напрямую с центральным процессором компьютера, который и служит основным ядром для обработки графики. Она также не имеет собственной памяти и при необходимости черпает ресурсы оперативной памяти. Можно напрямую сделать выводы, что такие видеокарты не сильно производительные. Как правило интегрированной видеокарте хватает ресурсов, чтобы просто вывести изображение на экран монитора, т.к. большое количество ресурсов ни процессор, ни память выделить не могут. Они в свою очередь выполняют другие не менее важные задачи. Стоит отметить и тот факт на современных процессорах интегрированные видеокарты могут оказаться достаточно быстрыми в отличие от своих старых дискретных предшественников. Поэтому стоит быть предельно внимательными покупая простенькую дискретную карту, а стоит ли она того, если она не сможет перекрыть возможности интегрированной видеокарты. Встроенной видеокарты Вам будет хватать с лихвой если Вы используете компьютер для несложных задач: серфинга в интернете, работы с текстовыми редакторами (офисными приложениями), просмотра видеофильмов. Интегрированной видеокарты даже будет хватать для простеньких игр.

Дискретная видеокарта

Встроенная или дискретная видеокарта
Дискретная видеокарта

В отличие от первого варианта видеокарты она полностью автономна. Подключается она к компьютеру отдельно через специальный разъем на материнской плате. В дискретной видеокарте собственный графический процессор и память, которые берут на себя обработку графики, тем самым освобождая центральный процессор от лишней нагрузки. Для работы данной видеокарты потребуется больше энергии поэтому потребуется мощный блок питания для стационарного компьютера или мощная батарея для ноутбука. Выбор дискретных видеокарт достаточно разнообразен, да и ценовая политика тоже. Дискретная видеокарта в первую очередь нужна для геймеров, где игры требуют мощных средств для обработки графики. Также она будет необходима для дизайнеров, фотографов, художников, проектировщиков.

Существует и третий тип видеокарт гибридные

В основном данное решение применяется в ноутбуках. Устанавливаются две видеокарты интегрированная и дискретная. Преимущество данного типа возможность переключение видеокарты в зависимости от задачи. Которое позволяет экономить заряд аккумулятора. При выполнение несложных задач работает интегрированная видеокарта, которая потребляет мало энергии, а ее требований хватает для выполнения поставленной задачи. При запуске более трудоемкой задачи автоматически включается интегрированная видеокарта, при этом увеличивается расход аккумулятора, но при этом не теряется производительность процессора да и компьютера в целом.

На простых примерах разобрали какие видеокарты бывают, а выбор остается за Вами стоит ли переплачивать и какой тип видеокарты выбрать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Компьютер для чайников
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: