zas_set

Способы организации сетей

Под способом организации сетей понимается ее топология – это описание физического расположения. Существует четыре основные топологии: шина (bus), кольцо (ring), звезда (star) и ячеистая топология (mesh). Сами по себе они не сложны, но на практике применяются комбинации этих топологий.

ШинаBus

Самая простая и распространенная топология. Состоит из единственного кабеля, к которому подключены все компьютеры. Сообщения по линии посылаются всем рабочим станциям не зависимо от получателя. Компьютер проверяет каждый пакет, чтобы определить получателя. Если пакет не предназначен для этого компьютера, то он просто его игнорирует. Главный кабель шины, называют его магистральным имеет на обоих концах заглушки для предотвращения отражения сигнала. В основном применяется для построения временной сети.

Небольшое время установки сети;

Дешевизна – требуется кабель меньшей длины и меньше сетевых устройств;

Простота настройки;

Выход из строя одной рабочей станции не отражается на работе всей сети.

Неполадки в сети, обрыв кабеля или выход из строя терминатора, полностью блокирует работу сети;

Затрудненность выявления неисправности;

С добавлением новых рабочих станций снижается производительность сети.

Звезда

star

Все компьютера подключаются к центральному устройству, концентратору (Hub). Сигналы от передающего компьютера поступают через концентратор ко всем остальным. Концентраторы сети делятся на активные и пассивные. Активные регенерируют и передают сигналы так же, как репитеры, их называют многопортовыми повторителями, и подключаются к сети электропитания. К пассивным концентраторам относятся монтажные или коммутирующие панели. Они просто пропускают через себя сигнал, не усиливая его и не восстанавливая. Их не нужно подключать к сети электропитания.

Дополнительный расход кабеля;

Установка концентратора.

Надежность, выход из строя кабеля повлияет на работу лишь той станции, к которой он подключен;

Концентратор может выступать в роли фильтра и при необходимости блокировать запрещенные пакеты.

Кольцоring

Компьютеры подключаются к кабелю, замкнутому в кольцо. Сигналы передаются по кабелю в одном направлении и проходят через каждый компьютер. В отличие от топологии «шина» каждый компьютер выступает в роли репитера, усиливая сигнал.

Падение одного компьютера в сегменте сети парализует всю работу сети.

Способ передачи данных по данной топологии называется передача маркера. Маркер — это последовательность бит, передающая по сети, в каждой сети существует только один маркер. Он передается по кольцу последовательно от одного компьютера к другому до тех пор, пока его не захватит тот компьютер, который хочет передать данные. Передающий компьютер добавляет к маркеру данные и адрес получателя и отправляет его дальше по кольцу. Данные проходят через каждый компьютер пока не окажутся у того, чей адрес совпадает с адресом получателя. Затем принимающий компьютер посылает передающему сообщение, подтверждающее факт получения. Получив подтверждение, передающий компьютер восстанавливает маркер и передает его обратно в сеть.

Ячеистаяmesh

Обладает высокой избыточностью и надежностью.

Каждый компьютер в такой сети соединен с каждым другим отдельным кабелем. Сигналы от отправителя к получателю могут проходить по разным маршрутам, очевидно, что разрыв кабеля не скажется на работоспособности сети. Такой вид применяется только в комбинированной топологии при построении больших сетей.

Большие затраты на прокладку кабелей.

Это перечислены базовые топологии построения сетей, как правило при построении сетей используются комбинированные. Чаще всего встречаются «звезда-шина» и «звезда-кольцо».

Звезда-шина

Несколько сетей с топологией звезда объединяются в одну сеть по топологии шина. К концентратору подключены компьютеры, а концентраторы соединены шиной. Выход из строя одного компьютера не скажется на работоспособности сети в целом, а сбой в работе концентратора повлечет за собой выход того или иного сегмента сети, и подключенных к нему компьютеров.

Звезда-кольцо

Аналогично предыдущему варианту несколько сетей с топологией звезда объединятся в сеть по топологии кольцо. Концентраторы подсоединены к главному концентратору, внутри которого физически реализовано кольцо.

Вам понравилась статья и есть желание помочь моему проекту, можете пожертвовать на дальнейшее развитие воспользовавшись формой ниже. Или достаточно просто открыть пару баннеров с рекламой, это тоже поможет мне, но и не затруднит Вас.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Компьютер для чайников
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: