Внешние порты компьютера

USB

USB

Universal Serial Bus представляет собой последовательную шину для подключения множества периферийных устройств. Позволяет отключать и включать устройства без перезагрузки компьютера. Еще одной удобной возможностью является предоставление электропитания маломощным устройствам без необходимости использования внешнего источника питания, например подключение переносного жесткого диска. На сегодняшний день является доминирующей шиной для подключения внешних устройств к персональному компьютеру.

Firewire

Firewire

Известный как IEEE-1394 представляет собой стандарт последовательного интерфейса шины для высокоскоростной связи и изохронной передачи данных в режиме реального времени, заменил собой параллельные порты во многих приложениях. Он был принят в качестве High Definitiob Audio – Video Network Alliance, стандартного интерфейса подключения A/V компонентов связи и управления. Почти все современные цифровые камеры оснащены таким разъемом.

PS/2

PS2

В простонародье его шуточно называли ПС «пополам», предназначен для подключения клавиатуры и мышки к компьютеру. В настоящее время применяется довольно редко. Интерфейсы клавиатуры и мыши электрически аналогичны, отличаются лишь тем, что выходы с открытым коллектором требуются на обоих концах интерфейса клавиатуры, чтобы обеспечивать двустороннюю связь. Разъемы клавиатуры и мыши различаются цветовой раскраской как правило зеленый – мышь, фиолетовый – клавиатура.

Параллельный порт

LPT-port

Служит для параллельной передачи данных, т.е. подразумевается, что все 8 бит пересылаются и передаются одновременно, каждый по своему проводу. Если рассмотреть кабель параллельного порта интерфейса он значительно толще, чем последовательный кабель, поскольку должен содержать как минимум 8 проводов, каждый из которых предназначен для передачи одного бита. Параллельный интерфейс иногда называют интерфейсом Centronics по названию фирмы, которая его разработала. Стандартное обозначение данного порта IEEE-1284.

Параллельный порт для принтера называют LPT (Line Port). Существует три типа параллельных портов: стандартный, EPP и ECP.

Стандартный предназначен только для односторонней передачи информации от компьютера к принтеру, обеспечивает максимальную скорость передачи данных от 120 до 200 Кбайт/с.

EPP является двунаправленным, обеспечивает передачу 8 бит данных в обоих направлениях и полностью совместим со стандартным портом. Он передает и принимает данные почти в шесть раз быстрее стандартного, так как имеет буфер, сохраняющий передаваемые и принимаемые символы до момента, когда принтер будет готов их принять. Специальный режим позволяет порту EPP передавать блоки данных непосредственно из оперативной памяти компьютера и обратно минуя процессор. Максимальная скорость до 2 Мбит/с.

ECP, обладает всеми возможностями порта EPP, обеспечивает повышенную скорость переданных за счет функции их сжатия. Для сжатия данных используется метод Run Length Encoding (RLE), согласно которому длинная последовательность символов передается всего лишь двумя байтами: один байт определяет повторяющийся символ, а второй число повторений. Допускается сжатие и распаковка данных как программно (путем применения драйвера), так и аппаратно (схемой порта). Данная функция может быть реализована, когда режим сжатия данных поддерживается как портом ECP так и принтером. Увеличение скорости передачи данных с помощью порта ECP существенно сокращает время распечатки на принтере.

Последовательный порт

COM port

Осуществляет связь побитно: отдельные биты пересылаются или принимаются последовательно один за другим по одному проводу, при этом возможен обмен данными в двух направлениях. Прием и передача данных осуществляется с одинаковой тактовой частотой. Для последовательного порта выбор подключаемых устройств существенно больше, и поэтому компьютеры были оборудованы двумя последовательными портами и одним параллельным. Стандартное обозначение последовательного порта RS-232, в простонародье COM порт. Для установления связи через последовательный порт предварительно его необходимо сконфигурировать, т.е. указать, как будет осуществляться обмен данными: скорость обмена, формат данных, контроль четности и т.п., осуществляется это все с помощью программного интерфейса.

Все возможные устройства, подключаемые к персональному компьютеру в соответствии со спецификациями PC98, PC99 обозначаются ярлыками.

РС98-99

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Компьютер для чайников
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: