Установка «Торрент клиента» на Linux Mint 20.2

Так или иначе «Торрент клиентами» пользовались все. Но для начала небольшое вступление.

Немного терминологии, чтобы было проще разбираться:

  • BitTorrent — это протокол сети специально разработанный для обмена файлами.
  • P2P — обозначает одноранговую сеть, в ней все участники равны, являясь при этом одновременно сервера и клиентами.
  • Торрент-трекер — сервер который управляет обменом файлами. На нем ведется вся статистика, учет количества скачиваний, число участников и т. п.
  • Торрент-клиент — программа установленная на компьютер пользователя, желающего участвовать в обмене файлов. На данный момент огромный выбор торрент-клиентов.
  • Торрент-файл — файл с расширением .torrent, который хранит информацию о тех данных, которые распространяются с помощью обмена. Как правило такие файлы хранятся на торрент-трекерах, в самих файлах содержимого для скачивания нет, а только информация о скачиваемом файле.
  • Раздача — это и есть те данные которые можно скачать. Вся информация о них храниться в торрент-файлах.
  • Пир — компьютер который участвует в процессе обмена информацией. Они делятся на «сиды» и «личи».
  • Сид — пользователь который имеет раздачу в полном объеме и раздает файлы.
  • Лич — пользователь скачивающий файл.

С терминологией немного разобрались, так проще ориентироваться.

Торрент-технология это способ обмена файлами по протоколу BitTorrent и принципу P2P. Проще всего сказать, что все участники обмена образуют равноправную одноранговую сеть, в которой все компьютеры являются приемниками и передатчиками. Скачивание файла идет частями, т.е. одна часть от одного пользователя, другая от другого, благодаря чему достигается высокая скорость скачивания. Скачиваемый файл практически невозможно потерять, он находится не на одном сервере, а на многих компьютерах в сети и при сбое того или иного устройства файл не потеряется. Торренты распространяются через торрент-файлы которые содержат обязательную информацию: URL трекера, имя и размер файла, контрольные хеш-суммы SHA1 сегментов раздаваемых файлов. Дальше в работу вступает сама программа «Торрент-клиент» — она подключается к трекеру указанному в файле, передает ему свой адрес и хеш-сумму файлов, которые необходимо скачать. Клиенты связываются между собой напрямую без помощи каких-либо серверов. При соединении клиенты сообщают друг-другу об имеющихся у них сегментах.

К плюсам данного протокола можно отнести следующее:

  • Нет очереди на скачивание;
  • Файлы загружаются небольшими частями (фрагментами);
  • Клиенты пиры обмениваются сегментами по принципу «ты мне, я тебе»;
  • Скачанные фрагменты становятся немедленно доступны другим клиентам;
  • Контролируется целостность каждого сегмента.
  • Программ «Торрент-клиентов» превеликое множество на любую операционную систему, не исключением является и Linux Mint 20.2

bittorrent_1

По поисковому запросу в «Менеджер программ» мне сразу выдало исчерпывающий список программ. Очень удобно есть рейтинг, по крайней мере на него можно смело ориентироваться. И так, что же выбрать — вопрос конечно философский и риторический. По крайней мере на операционной системе Windows я всего пользовался Bittorrent. Опишу программы с самым высоким рейтингом. Вот список:

1. Rtorrent — 4,7

2. Qbittorrent — 4,6

3. Ktorrent — 4,5

4. Deluge — 4,5

5. Transmission — 4,2

Список не претендует на топ программ, выбрал с самым высоким рейтингом, и именно с официального репозитория Linux Mint. Опишу каждую по порядку. В первую очередь буду ориентироваться на удобный графический интерфейс, удобство использования. Я так думаю с задачей скачивания они все будут справляться очень хорошо.

Установка программ достаточно простая на примере Transmission покажу, но буду показывать один вариант установки с помощью «Менеджера программ». Запускаем «Менеджер программ»

bittorrent_8

Выбираем нужную программу и нажимаем на нее, появляется следующее окно с описанием программы и кнопкой «Установить».

bittorrent_6

После чего происходит процесс установки, опять подчеркну наличие интернета обязательно — т. к. программы предварительно скачиваются для установки с репозитория. В отличие от Windows установка очень удобна, не нужно искать программу самостоятельно в Интернете, потом платить за приобретения ключа или самой программы. Тут все в одном месте и все бесплатно.

Transmission

Простой Bittorent- клиент с открытым исходным кодом. Достаточно простой интерфейс программы, радует что все на русском языке. Занимает памяти всего — 17.9 Мбайт.

bittorrent_9

Не смотря на свой простоту программа умеет: создавать и скачивать торренты; шифровать соединение между пирами; запрет пиров которые посылают много неправильных данных; есть возможность ограничения скорости загрузки и раздачи; выбор максимального количества одновременных загрузок.

Deluge

bittorrent_5

Интерфейс уже более серьезный, все на английском языке это конечно существенный минус для пользователя. Занимает памяти — 67.7 Мбайт.

Программа умеет: создавать и скачивать торренты; режим последовательной загрузки; гибкие настройки сети (выбор исходящего/входящего порта UpnP, NAT-PMP, обмен узлами, шифрование протоколов); есть возможность ограничения скорости загрузки и раздачи; поддержка прокси, плагинов, приватных торрентов; защита паролем, интеграция с системным треем, настройка интерфейса программы; поиск.

Ktorrent

bittorrent_4

Сразу же в глаза бросается русифицированный интерфейс с кучой полезных плюшек. Занимает памяти — 27.5 Мбайт.

Программа умеет: создавать и скачивать торренты; управлять ограничениями загрузки и отдачи; импорт торрентов; группировать торренты; шифрование протокола; подключение через прокси; предварительный просмотр файлов (звук, видео); настройка панели инструментов, сочетания горячих клавиш; настройка уведомлений; возможность управления через веб-интерфейс; поддержка приватных торрентов; интеграция с системным треем.

Дополнительно с помощью плагинов расширить функционал: создание черного списка IP адресов; устанавливать разные скорости закачки/отдачи в разное время дня; генерация magnet ссылок; завершение работы компьютера; поиск торрентов; проигрыватель на базе Phyton; генерировать различные графики работы программы.

Qbittorrent

bittorrent_3

Интерфейс достаточно богат функционалом, полностью русифицирован, что не может не радовать пользователя. Занимает памяти — 26.9 Мбайт.

Программа умеет: создавать и скачивать торренты; интегрированная и расширяемая поисковая система; поддержка всех Bittorrent расширений; расширенный контроль на трекерами, парами и торрентами; поддержка раздачи через протокол HTTP; старт загрузки без проверки хеша; создание торрентов; менеджер ограничения скорости; IP фильтрация; возможность выключения компьютера после завершения загрузок.

Rtorrent

bittorrent_2

Для новичков окажется сущим адом, это полностью терминальный торрент клиент, поддерживает весь функционал, торрентов с графическим интерфейсом. Для управления используются горячие клавиши. Минусом конечно, что нет графического интефейса, и нужны умения, чтобы освоить этот клиент. Занимает памяти — 68 Кбайт.

Для себя я выбрал Qbittorrent, вполне логически понятный пользовательский интерфейс, достаточно много дополнительного функционала, не сильно требовательный к ресурсам системы. Описание всех программ довольно скудное, если подробно описывать получиться сильно объемная по материалу статья. Возможно кому будет интересна настройка той или иной программы пишите, я это сделаю.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Компьютер для чайников
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: