Камеры видеонаблюдения

     На днях серфил интернет и натолкнулся довольно таки интересный сайт создатели которого составили каталог незащищенных видеокамер. На сайте можно выбрать любую страну и посмотреть видео с частных камер, которые там находиться.

     На сайте собрано огромное количество открытых камер, больше всего это США – 4669,  Япония – 1722, в том числе и Россия – 461. По заверению создателей сайта все эти камеры подключены к сети с паролями по умолчанию: admin/admin или admin/ 12345. Сайт нам наглядно демонстрирует важность настроек безопасности, ведь большинство людей не задумываются над этим.

Ссылка на сайт: http://www.insecam.org/ru/

     В добавок к этому сайту нашел один способ как самостоятельно получить доступ к камерам видеонаблюдения не защищенных, т.е. где стоит пароль по умолчанию, этот способ опишу ниже. Одно могу сказать для интереса попробовал все лично на примере своего города, да нашлись IP адреса которые используются для камер наблюдения, но довольно таки бдительные пользователи поменяли установленные пароли по умолчанию. Так же натолкнулся по моему мнению на мошенников которые пытаются продать список IP адресов камер видеонаблюдения.

     Для начала необходимо узнать IP адреса своего города, для этих целей подойдет вполне неплохой сайт https://4it.me.

     Как показано на рисунке переходим в меню на вкладку IP диапазоны, в поле город вводим интересующий нас город, и ниже отмечено зеленым у нас результат диапазоны IP – адресов которые нас интересуют.

     Но этого мало необходимо узнать конкретные IP адреса на которых работаю камеры. Для этих целей необходимо скачать программу сканер IP адресов. Для примера я воспользуюсь программой VNC-scaner GUI. В принципе подойдет любой сканер IP адресов.

     Как показано на примере копируем туда диапазон IP адресов, устанавливаем порт 8000 (это портвидеокамер) и нажимаем Start Scan. Процесс сканирования может занять определенный промежуток времени. Результат работы будет записан в файл VNC_bypauth.txt находящийся в папке с самой программой. Этой нехитрой процедурой отсеяли ненужные IP адреса из диапазона адресов, оставив только адреса где используется порт 8000, т.е. наши камеры. Результат работы программы на рисунке ниже.

     Далее скачиваем саму программы для работы с видеокамерами, называется она iVMS-4200. Ее можно найти на сайте http://hikvision.ru. Там перейти на вкладку продукты и выбрать VMS (серверы и ПО), далее скачать саму программу, она абсолютно бесплатная. Установка программы я думаю особых трудов, знаний и усилий от Вас не потребует. При первом запуске программы она потребует ввести учетные данные, т.е. логин и пароль, выбирать можно на свой вкус и цвет. Только эти данные необходимо будет запомнить они потребуются при повторном запуске программы.

     Далее открываем программу iVMS, и следуем как показано на рисунке. Жмем на плюс и добавляйте найденный ip, порт 8000. Обычно, в камерах остается дефолтный логин и пароль – Это admin пароль 12345, или admin / admin.

     Данный способ не мое авторское изобретение, а взят на сайте Пикабу.

     Ссылка: https://pikabu.ru/story/shpionim_cherez_quotprivatnyiequot_kameryi_videonablyudeniya_3294899

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *