Температура компьютера

Высокая температура это враг для компьютера. Из за высокой температуры элементы компьютера перегреваются и выходят из строя, например при высокой температуре высыхают конденсаторы и т. п. Также снижается производительность, увеличивается вероятность фатальных ошибок операционной системы. В гонке за производительностью компьютеров вместе с этим и растет тепловыделение некоторых деталей.

Более опытному пользователю не составит труда определить проблему перегрева даже на начальном этапе. Чтобы получить более точные показатели необходимо воспользоваться специальными программами, например AIDA64, HW-Monitor, EVEREST или просто достаточно войти в биос и там посмотреть температуру. Эти программы могут не только показать температуру датчиков компьютера но ряд других полезных показателей аппаратной части компьютера, например модель той или иной детали, скорости вращения вентиляторов и т. п.

 Как и говорил выше высокая температура отрицательно влияет на производительность компьютера и надежность его работы. Ведь компьютер разрабатывался на эксплуатацию в определенных температурных режимах. Определить перегрев компьютера помогут следующие признаки:

  • Сильный шум вентиляторов. В современной вычислительной технике система охлаждения сама может регулировать скорость вращения вентиляторов в зависимости от температуры. И если появился сильным шум вентиляторов, это в первую очередь свидетельствует о перегреве тех или иных элементов системы, т. к. при высокой температуре система дает команду вентиляторам крутиться на полную мощность для более эффективного охлаждения.
  • Произвольное выключение, перезагрузка, зависание компьютера. Если температура достигает критической отметки, срабатывает защита системы и он автоматически выключается. В ряде случаев может происходить перезагрузка или зависание компьютера, очень часто особенно в операционной системе на базе Windows вылетает синий экран «смерти».
  • Снижение скорости работы. При высокой температуре как и в случае описанном выше срабатывает защита и система вынуждена понизить тактовую частоту процессора или видеокарты для исключения случая перегрева устройства.
  • Появление на экране искажений изображения может свидетельствовать о перегреве видеокарты.
  • Появление звукового сигнала. Некоторые системы включают неприятный сигнал спикера при перегреве.

Большинство пользователей считают, что перегреву подвержены только центральный процессор и видеокарта. Могут и другие компоненты перегреться — это к примеру: жесткий диск, северный и южный мост,  блок питания от повышенной нагрузки на него. При проверке программами температурного режима, показало, что хотя бы один из температурных датчиков находиться выше допустимого предела. Необходимо устранить проблему в кратчайшие сроки, чтобы избежать печальных последствий в виде замены дорогостоящих деталей компьютера.

Каждое комплектующее компьютера имеет свою допустимую температуру, и критическую при котором оно может выйти из строя. Как правило достаточно ориентироваться на стандартные значения:

  • Жесткий диск. Идеальная температура находится в пределах 32-42 градусов, а вот температура 60 градусов и более уже свидетельствует о том, что пора принимать какие то меры для устранения этих недостатков.
  • Процессор. В режиме простоя температура не должна превышать 50-60 градусов. Под нагрузкой допустимое значение до 80 градусов, а вот выше уже не рекомендуется.
  • Видеокарта. Среднее значение порядка 60-70 градусов, в некоторых моделях допускается повышение температуры до 90 градусов под нагрузкой. Для видеокарт более подробную информацию по температурному режиму работы можно посмотреть на сайте производителя по модели видеокарты. К примеру на моей видеокарте вентиляторы запускаются при температуре 50 градусов, в нагрузке температура не достигает выше 65 градусов.

Основными причинами перегрева являются: пыль, неисправность системы охлаждения, высохший термоинтерфейс (термопаста), или неправильная эксплуатация устройства.

Проверка системы охлаждения выполняется простым осмотром. Необходимо убедиться, что вентиляторы находятся в рабочем состоянии, хорошо вращаются и ничего им не мешает в работе. При избытке пыли в радиаторе он теряет свою способность теплоотдачи, а вентиляторы вообще могут перестать крутиться. Чтобы избежать этих неприятностей достаточно один раз в месяц вскрывать системный блок и пылесосить его, также можно прибегнуть к помощи сжатого воздуха (он продается в компьютерных магазинах) и просто выдуть пыль от туда. Компьютер ведь своего рода как пылесос все сосет в себя, а как правило у всех он стоит под столом, где скоплении пыли достаточно высоко. Термопасту рекомендуется менять раз в пол года.

Перегрев может возникнуть из-за некорректной работы программного обеспечения, в основном когда используются специализированные утилиты по разгону железа. В этом случае необходимо незамедлительно отказаться от используемой схемы разгона.

Компьютер как и любое электронно-бытовое устройство имеет определенные условия к эксплуатации и их необходимо соблюдать. Для обеспечения хорошего теплоотвода нельзя устанавливать системный блок вплотную к стене или возле нагревательных приборов. Ноутбуки следует использовать только на ровно поверхности не закрывающей отверстия для отвода тепла. При запуске на ноутбуке ресурсоемких программ (игр, обработка графики) лучше всего использовать охлаждающую подставку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *