Проверка блока питания компьютера

Основным видом поломки компьютера является выход из строя источника питания (блока питания). Каждый из нас сталкивался с такой проблемой, при нажатии на кнопку питания компьютер не включается, либо железо работает нестабильно.

Немного теории.

Задача блока питания — преобразовывать высокое переменное напряжение нашей сети (220В) в низкое постоянное, которое потребляют комплектующие компьютера. В соответствии со стандартом ATX, на выходе блока питания формируется несколько уровней напряжения: +5В, +3.3В, +12В, -12В, +5В (SB — дежурное питание). От линии +5В, +3.3В питаются USB порты, модули оперативной памяти, микросхемы, часть вентиляторов системы охлаждения, PCI, PCI-E слоты. От 12 вольтовой линии питаются процессор, видеокарта, двигатели жестких дисков, оптические приводы, вентиляторы. От +5В SB — логическая схема запуска материнской платы, USB, сетевой контроллер (для возможности включения компьютера с помощью Wake-on-LAN). От -12В COM-порт. Также блоки питания вырабатывают сигнал Power_Good или Power_OK, который информирует материнскую плату о том, что питающее напряжение стабилизировано и можно начинать работу.

Значения выходных напряжений не зависит от мощности блока питания и оно всегда одинаковое, различие только уровне токов.

Работает или нет.

Блок питания компьютера может не включатся в двух случаях: при неисправности его самого и при выходе из строя подсоединенных устройств. При подключении неисправных устройств особенно при коротком замыкании в нагрузке многократно увеличивается потребление тока, а когда это превышает возможности блока питания, автоматически срабатывает защита и он отключается.

Внешне то и другое выглядит абсолютно одинаково. Определить в какой части проблема довольно таки просто, необходимо попытаться включить блок питания отдельно от всех комплектующих. Есть одно но, на нем не предусмотрено никаких кнопок включения. А нужно сделать следующее:

  • Отключить компьютер от сети, снять крышку системного блока и отсоединить от платы колодку ATX- самый многожильный кабель с широким разъемом.
  • Отсоединить от блока питания остальные устройства и подключить к нему заведомо исправную нагрузку — без нагрузки некоторые блоки питания не включаются. В качестве нагрузки можно использовать обычную лампу накаливания (не 220В конечно), или например привод CD-ROMа.
  • Берем разогнутую металлическую скрепку или тонкий пинцет и замыкаем на колодке ATX контакты отвечающие за включение питания. Один из контактов называется PS_ON и соответствует единственному зеленому проводу, второй GND (земля) соответствует любому черному проводу. Если после замыкания данных контактов на блоке питания закрутился вентилятор и заработало подключенное устройство то его можно считать исправным.
Колодка ATX
Колодка ATX

Есть одно но.

После того как проверили блок питания, и он оказался рабочим, это не всегда означает его полную работоспособность. Он может включаться но не вырабатывать нужных напряжений, при этом не подавая сигнала на материнскую плату о готовности к работе (Power_Good), подавать слишком рано, или просаживаться под нагрузкой и т. п.

Определение просадки под нагрузкой.

Для измерения этих показателей нам понадобиться обычный мультиметр (благо в наше время такой прибор не является редкостью, и имеется практически у каждого). С помощью него измерим вольтаж на разъемах работающего блока питания и сравним показатели с номиналом. В норме значения выходного напряжения при любой допустимой нагрузке не должны отклоняться от номинала больше чем на 5%.

Порядок замера. Включаем компьютер. Системный блок должен быть собран в обычной комплектации, т.е. подключены все комплектующие которые используются в работе. Дадим блоку питания прогреться около 20-30 минут, тем самым повысим достоверность показателей. Далее запускаем ресурсоемкое приложение, например игру, чтобы увеличилась нагрузка. Включаем мультиметр и выставляем переключатель на 20В постоянного напряжения. Красный щуп мультиметра подсоединяем к любому разъему напротив цветного провода (красный, желтый, оранжевый), а черный к черному. На желтом проводе должно 12В +-5%, на красном 5В+-5%, на оранжевом 3,3В +-5%. Если напряжение на одной или нескольких линиях более низкое, это говорит о том, что блок питания не вытягивает нагрузку. Такое очень часто бывает, когда фактическая мощность не соответствует потребностям системы из-за износа компонентов или не слишком высокого качества изготовления. А может быть из за того, что он изначально был неправильно подобран и перестал справляться со своей задачей после апгрейда компьютера. Есть такие специальные калькуляторы на которых довольно таки просто вычислить необходимую мощность блока питания.

Измерение вольтажа
Измерение вольтажа

Определение паразитных пульсаций.

Вот с этим уже немного посложней и одним лишь мультиметром тут не обойтись, понадобиться осциллограф. Как правило осциллографы стоят достаточно дорого, и относятся к профессиональному оборудованию, и в домашних условиях он навряд ли есть.

Расскажу просто для общего развития. В результате всех преобразований входного переменного напряжения (выпрямления, сглаживания, повторной конвертации в переменное с более высокой частотой, понижение, и еще раз выпрямление и сглаживание) выходное должно иметь постоянный уровень, т. е. его вольтаж не должен меняться во времени. В реальности же идеальная прямая на выходе блока питания из области фантастики. Нормальным показателем является колебании амплитуды не более 50мВ по линии 5В и 3.3В, а по линии 12В допустимо до 120мВ. Вот если они больше то и могут возникнуть проблемы при запуске компьютера. Одной из причин таких последствий как правило некачественные комплектующие блока питания, а также уже выработавшие свой ресурс детали. Пульсации можно заметить на более чувствительном мультиметре по беганию цифр на дисплее при измерении напряжения.

Один комментарий для “Проверка блока питания компьютера

  1. неплохая статья правда о том, как найти неисправность а не как починить блок питания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *