Железо которые мы потеряли

Хочется немного углубиться в историю, вспомнить железо, которое мы со временем утратили и испытать ностальгию по прошлому. Нынешнее поколение наверняка даже и не знали о наличии таких устройств. Современные компьютеры практически не отличаются от своих собратьев 1990 годов это наличие системного блока, устройства отображения информации и манипуляторы. А вот все-таки некоторые устройства канули в лета.

Floppy – дисководы

Железо которые мы потеряли
Floppy – дисководы

Первоначально использовались дисководы и накопители 5.25 дюймов, их объем покажется очень смешным всего 360 Кбайт, их сменили накопители 3.5 дюймов. С уменьшением физического размера увеличился их объем и достигал 1.44 Мбайт. В то время это был практически единственный способ обмена информацией между компьютерами. Как помню, ходили в гости, а собой брали коробку дискет, чтобы можно было чем-нибудь поживиться у товарища. Программы большого объема приходилось архивировать и дробить архив на части по 1.44 Мбайт. А самое интересное приходишь домой, а часть архива битая, т.е. какая ни будь дискета не прочиталась. Ведь это был не надежный источник хранения и переноса информации. Дискеты боялись пыли, магнитного излучения, да и со временем нанесенный слой на диск начинал сыпаться. Наверняка кто застал это время, сейчас улыбнулись и вспомнили те золотые времена.

CD привод

Железо которые мы потеряли
CD привод

Где-то в начале 2000 годов наступила эпоха компакт-дисков. Главное их отличие от дискет это объем вмещаемой информации целых 650 Мбайт. Да круто, в отличие от дискеты 1.44 Мбайт. На них продавались сборники игр, программы, фильмы, музыка. Но все это было пиратское и придя на рынок (магазинов в то время было очень мало) выбор мог вскружить голову. Первые CD приводы могли только читать диски, и приходилось довольствоваться только готовой продукцией. Как обычно пираты писали диски и не заморачивались с их содержимым. Порой возьмёшь диск со сборником игр, а на нем всего пару игр, которые можно было запустить. Позже появились приводы и накопители, на которые можно было записывать самому, а еще позже диски, на которые можно было записывать не однократно. Вот тут и началось золотое время продвинутых пользователей, которые сами создавали сборники игр, программ и продавали их. Просто не каждый мог позволить себе купить такой привод.

DVD привод

Железо которые мы потеряли
DVD привод

Позже последовала эпоха DVD приводов. И практически повторила весь цикл CD приводов. С одной лишь разницей в объеме информации, который вмещал в себя 4.7 Гбайт информации.

Звуковая карта

Железо которые мы потеряли
Звуковая карта

Раньше звуковая карта была дополнительным устройством (платой) которая подключалась в разъем на материнской плате компьютера. И для того, чтобы насладиться хорошим и качественным звуком пользователям приходилось раскошеливаться и покупать это устройство. На сегодня такая необходимость пропала, модуль звуковой карты уже встроен на материнской плате компьютера.

Сетевая карта

Железо которые мы потеряли
Сетевая карта

Сетевая карта также, как и звуковая карта, была отдельным устройством. Сейчас опять-таки материнская плата уже оснащена сетевым интерфейсом. Раньше сетевые карты использовались в основном не для подключения интернета, а для создания локальной сети между компьютерами в пределах одного помещения. Продвинутые соседи, имея компьютер старались соединить их между собой, чтобы вечерами насладиться сетевыми играми с друг другом или просто для того чтобы обмениваться информацией.

Модем

Железо которые мы потеряли
Модем

Пик этих устройств пришелся на конец 1990 и начало 2000 годов. Модемы были двух исполнений в виде отдельной платы которая подключалась к материнской плате и в виде отдельного устройства. Модем с помощью обычной телефонной линии имеется в виду проводная линия звонил на номер провайдера, а тот в свою очередь обеспечивал подключение к интернету. Скорость была очень маленькой, обычный файл с песней приходилось качать по 5 – 10 минут, да и провайдеру приходилось платить не за объем скачиваемой информации, а за время подключения. Так же в эпоху модемов широкое распространения получили любительские сервера с информацией, назывались они BBS. Делали их продвинутые пользователи, сказать простым языком «расшаривали» информацию на своем компьютере для других пользователей, чтобы они могли скачать ее. Однако при этом необходимо было в ответ закачать на компьютер BBS что нибудь, тем самым увеличив объем скачиваемой информации. Было просто даже интересно найти номер BBS своего города (чтобы не платить за межгород) и посмотреть, чем можно там поживиться, а в хорошем случае даже, скачать себе на компьютер. Одним из существенных недостатков таких устройств было маленькая скорость и при подключенном модеме к другому нельзя было пользоваться телефоном. Помню приходилось сидеть ночами, чтобы не занимать телефонную линию. На смену этим модемам пришли ADSL модемы которые позволяли работать и не занимали телефонную линию, да и скорость таких модемов была существенно выше и составляла до 8 Мбит/с. После прихода кабельного интернет модемы канули в лета.

Mobil Rack

Железо которые мы потеряли
Mobil Rack

Чаще всего их называли салазками. Это устройство позволяло вставить винчестер (жесткий диск) в специальное устройство, которое монтировалось на передней панели компьютера. Их было два вида которые позволяли подключать жесткий диск на горячую, т.е. не выключая компьютер, и второй тип где компьютер приходилось выключать. Использовали их для удобства обмена информацией при наличии на другом компьютере такого же устройства не приходилось разбирать компьютер мучится с переключателями, чтобы подключить свой жесткий диск к другому компьютеру. Сегодня можно все скачать с помощью интернет.

ТВ – тюнеры

Железо которые мы потеряли
ТВ – тюнеры

Устройство, которое позволяло смотреть телевизионные передачи на компьютере, принимая обычный ТВ сигнал. С помощью них можно было и записывать любимые передачи и фильмы. Однако опять-таки с приходом интернет данное устройства кануло в лета. Однако отмечу можно и сейчас встретить их, смысл такой же как у предшественников это прием ТВ сигнала. В основном используют в паре с ноутбуками для просмотра любимых передач при отсутствии интернета, например, на даче и т.п.

Матричный принтер

Железо которые мы потеряли
Матричный принтер

Они исчезли практический в 2000 годах, когда в продаже появились недорогие лазерные или струйные принтера. Матричные принтеры были шумные и могли печатать в основном только текст, можно было распечатать и простой рисунок с отвратительным качеством. Опять-таки они применяются по сей день, но область их применения узконаправленная.

 

Список устройств на этом не ограничивается, перечислил только те устройства о которых вспоминаешь с трепетом возникающего чувства ностальгии. В комментариях хотел бы услышать от Вас о каких устройствах Вы вспоминаете с трепетом.

Вам понравилась статья и есть желание помочь моему проекту, можете пожертвовать на дальнейшее развитие воспользовавшись формой ниже. Или достаточно просто открыть пару баннеров с рекламой, это тоже поможет мне, но и не затруднит Вас.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Компьютер для чайников
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: