Как работает сканер

С помощью сканера можно вводить в компьютер образы изображений, текст, рисунки, фотографии, одним словом переносить информацию с бумажных носителей в электронный вид. В недалеком прошлом данные устройства были не из дешевых и не каждый мог позволить приобрести его домой. Сейчас ситуация на рынке кардинально поменялась и устройства прижились в домашнем обиходе. Какие виды сканеров я уже писал «Виды сканеров».

Разберемся как это устройство работает простым языком не в давай в технические подробности. Одной из важной части любого сканера является светочувствительная матрица.

CCD matrix

Она преобразует изменения цвета и яркости принимаемого светового потока, отраженного через сканируемый документ, в аналоговые электрические сигналы, которые поступают на аналого-цифровой преобразователь, который в свою очередь производит двоичное кодирование интенсивности электрических сигналов.

Домашние или офисные сканеры базируются на матрицах двух типов: CCD (Charge Coupled Device – приборы с зарядовой связью) и на GIS (Contact Image Sensor – контактные сенсоры).

Тип CCD — Charge Coupled Device

CCD

Высокая разрешающая способность, долгий срок службы, высокое качество сканирования, большая глубина резкости, возможность работы со слайд-адаптерами и автоподатчиками документов.

Сравнительно высокая стоимость, длительный прогрев лампы перед сканированием, необходим дополнительный источник питания.

Тип GIS- Contact Image Sensor

GIS

Небольшие габариты, быстрый старт, низкое энергопотребление, автономность.

Ограниченное разрешение, небольшая глубина резкости, чувствительность к боковой засветке, низкое качество сканирования.

В основном распространены сканеры по типу CCD. Объясняется это тем, что сканеры в большинстве случаев приобретаются не только для сканирования текстовой информации, но для оцифровки фотографий и цветных изображений. Данный тип сканеров позволяет с наиболее точной и достоверной цветопередачей передать изображение с бумаги в цифровой вид, нежели сканеры по технологии GIS.

Шаговый механизм передвигает сканирующую линейку для того, чтобы захватить изображение построчно. Эти строки называются строкой сканирования. Собрав все строки сканирования получается полный рисунок, закодированный в двоичном коде. Естественная последовательность непрерывных тонов исходного изображения разбивается на кусочки – пиксели, а затем превращается в последовательность целых чисел. Каждый пиксель содержит только один оттенок цвета, и когда они складываются вместе появляется полное изображение.

Для управления работой сканера необходима соответствующая программа – драйвер, как в прочем для любого другого внешнего устройства компьютера. Раньше каждый драйвер для сканера имел свой собственный интерфейс, что было достаточно неудобно, поскольку для каждой модели сканера была своя прикладная программа. Логичнее было бы наоборот, если прикладная программа могла работать с несколькими моделями сканеров. Стало это возможным благодаря TWAIN стандарту. Основной целью создания TWAIN стандарта было решение проблемы совместимости различных устройств ввода с любым программным обеспечением.

Применение данного интерфейса дает возможность поддерживать различные платформы компьютеров, также различные устройства и осуществлять работу с различными форматами данных.

Основные этапы обработки информации можно изобразить графически:

shema_rab_scaner

Лидеры на рынке сканеров: Mustek, Genius, Hewlett Packard, Canon.

Вам понравилась статья и есть желание помочь моему проекту, можете пожертвовать на дальнейшее развитие воспользовавшись формой ниже. Или достаточно просто открыть пару баннеров с рекламой, это тоже поможет мне, но и не затруднит Вас.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Компьютер для чайников
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: