Zas_network

Способы подключения к Интернет

Опишу самые распространенные способы подключения к сети Интернет, они различаются между собой принципом функционирования, скоростью передачи данных, трудностью настройки оборудования, стоимостью. Некоторые описанные способы уже давно морально устарели и уже не используются, но думаю все равно любопытно знать, да и наверняка старожилы интернет застали все эти способы и попробовали их в деле.

DialUp

robotics

По этой технологии доступ к интернету предоставлялся по коммутируемой телефонной линии с помощью модема. Самый первый способ доступа к Интернет, по крайней мере для меня. Чтобы использовать данный способ необходимо было иметь городской телефонный номер и модем. В наше время как не покажется сейчас смешным было роскошью иметь дома городской телефон. Суть заключалась в том, что пользователь для выхода в интернет делал дозвон по телефонной линии с помощью модема на телефон провайдера. Вслед за этим провайдер проверял введенные имя и пароль пользователя, в случае удачной обработки введенных данных пользователю присваивался свободный IP адрес, при помощи которого он и получал доступ в Интернет. Скорость доступа составляла не более 56 Кбит/с, а скорость передачи и того ниже около 33 Кбит/с. Такой скорости явно не хватало для просмотра фильмов, прослушивания музыки, скачивания объемного контента. Странички открывались с трудом, а для того, чтобы прогрузилась картинка на страничке приходилось немного ждать. При работе модема телефонная линия была занята и нельзя было воспользоваться телефоном.

ADSL

ADSL

Это более совершенный способ по сравнению с первым. Аббревиатура ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line) переводиться как «ассиметричная цифровая абонентская линия». В отличие от Dial-Up соединения, технология позволяла более высокую скорость доступа к интернет, и в период работы ADSL модема можно было пользоваться стационарным телефоном. Пользователю не нужно было производить дозвон до провайдера, соединение было постоянно. Данная технология была доступна не на всех АТС, так как на ней должно было установлено ADSL оборудование. Максимальная пропускная способность такого подключения составляла 8-24 Мбит/с, что было достаточно для эффективной работы с различного рода данными и мультимедиа контентом.

Широкополосной доступ

Ethernet

Самый распространенный способ подключения к Интернет на сегодняшний день, обеспечивающий высокую скорость приема и передачи информации до 100 Мбит/с. Подключение осуществляет провайдер, который проводит до пользователя (квартиры) выделенную линию как правило — это витая пара. Преимущества такого способа высокая скорость обмена информацией, постоянное взаимодействие с сетью и отличное качество связи. А для подключения компьютера к потребуется лишь сетевая карта, они как правило уже встроены на материнской плате. Для подключения дополнительных устройств потребуется приобрести маршрутизатор (роутер). Роутер – это специальное устройство, принимающее сигналы из сети и передающее их на конкретные устройства. Простыми словами роутер является связывающим звеном между пользовательскими устройствами и сервером раздающим подключения к Интернету, он подключается к оборудованию провайдера посредством проводного или беспроводного соединения, а затем предоставляет беспроводное Wi-Fi или проводное подключение к конечным устройствам пользователя. (Wi-Fi Wireless Fidelity — точная передача данных без проводов).

Мобильный интернет

Huawei-4G

Это беспроводной доступ к Интернет, предоставляемый сотовыми операторами. Для подключения к такому Интернету потребуется устройство с поддержкой GPRS, 3G, 4G. Как правило поддержкой обладают такие устройства как сотовый телефон, планшет, роутер с поддержкой 3G/4G модема.

GPRS – расшифровывается как пакетная радиосвязь общего пользования, для передачи информации используются каналы мобильных сетей. Данная технология обеспечивает скорость передачи данных до 114 Кбит/с, такой скорости недостаточно для полноценной работы в Интернет. Тарифицируется суммарный объем полученной информации.

3G, 4G – мобильная связь 3 и 4 поколения. 3G поддерживает скорость передачи данных до 42 Мбит/с, 4G – 100-120 Мбит/с. Стоит отметить тот факт, что не все устройства поддерживают формат 4G и при выборе стоит обратить внимание на этот факт.

Спутниковый интернет

sputnik_ethernet

Используется для подключения к Интернету компьютеров в труднодоступных зонах с плохим приемом сигнала сотовой связи. Его еще называют асинхронным методом доступа, т.е. когда пользователь получает информацию через спутниковую тарелку, а запрос на трафик от пользователя передается через GPRS, ADSL или Dial-Up.  При таком способе подключения скорость передачи может достигать от 256 до 4000 Кбит/с. К недостатку спутникового Интернета можно отнести высокую стоимость оборудования, да и тарифные планы достаточно высоки по стоимости.

Вам понравилась статья и есть желание помочь моему проекту, можете пожертвовать на дальнейшее развитие воспользовавшись формой ниже. Или достаточно просто открыть пару баннеров с рекламой, это тоже поможет мне, но и не затруднит Вас.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Компьютер для чайников
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: