zas_hdd

Основные характеристики жестких дисков

Интерфейс

Выпускаемые жесткие диски могут иметь следующие интерфейсы для подключения к материнской плате: ATA (он же IDE и PATA), SATA, SCSI, SAS, FireWire, USB, SDIO и Fibre Channel.

Емкость

Современные устройства имеют емкостью от 500 Мбайт и выше до 10 Тбайт. В отличие от принятой в информатике системы приставок, обозначающих кратную 1024 величину, производители при обозначении емкости жестких дисков используют величины кратные 1000. Так, например жесткий диск емкостью 4 Тбайта, составляет всего 3,63 Тбайта.

Физический размер

Чаще его называют форм-фактор, современные жесткие диски имеют диаметр 3,5 или 2,5 дюйма. Как правило 3,5 для стационарных компьютеров и 2,5 для ноутбуков. Также есть размеры 1,8, 1,3, 1 и 0,85 дюймов. Сняты с производства 8 и 5,25 дюймовые жесткие диски.

Время произвольного доступа

Это время, за которое жесткий диск гарантированно выполнит операцию чтения или записи на любом участке магнитного диска. Диапазон этого параметра не велик от 2,5 до 16 мс.

Скорость вращения шпинделя

Количество оборотов шпинделя в минуту. От значения этого параметра напрямую зависит время доступа и скорость передачи данных. Существуют следующие стандарты скорости: 4200, 5400 и 7200 об/мин (как правило жесткие диски для ноутбуков), 5400, 7200 и 10000 об/мин (жесткие диски персональных компьютеров), 10000 и 15000 об/мин (серверы или высокопроизводительные рабочие станции).

Количество операций ввода-вывода в секунду

У современных дисков это около 50 оп/с при произвольном доступе к накопителю и около 100 оп/с при последовательном доступе.

Уровень шума

Не секрет, что жесткий диск имеет механические части, которые и производят шум, он указывается в децибелах. Тихими накопителями считаются с уровнем шума от 26 Дб и ниже.

Скорость передачи данных

При произвольном доступе — внутренняя зона диска от 44,2 до 74,5 Мбит/с, внешняя зона диска от 60 до 111 Мбит/с.

Объем буфера

Обычно в дисках варьирует от 8 до 64 Мбит. За счет буфера обмена существенна заметка скорость его работы.

Конструктивно накопитель на жестких магнитных дисках состоит из гермозоны и блока электроники.

Вам понравилась статья и есть желание помочь моему проекту, можете пожертвовать на дальнейшее развитие воспользовавшись формой ниже. Или достаточно просто открыть пару баннеров с рекламой, это тоже поможет мне, но и не затруднит Вас.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Компьютер для чайников
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: