Linux Mint 20.2 (День 2)

Второй день использования ОС Linux Mint 20.2, решил написать небольшой обзор по первому дню работы. В отличие от Windows не пришлось устанавливать пакет офисных программ отдельно, он уже был установлен.

LibreOffice

Это LibreOffice — в его пакет входит:

LibreOffice Base — работы с базами данных;

LibreOffice Calc — с электронными таблицами;

LibreOffice Draw — графический редактор векторной графики;

LibreOffice Impress — работа с презентациями;

LibreOffice Math — редактор математических формул;

LibreOffice Write — текстовый редактор.

Если провести аналогию с Microsoft Office то картина будет выглядеть следующим образом:

LibreOffice Base — MS Access.

access

LibreOffice Calc — MS Excel.

excel

LibreOffice Draw — MS Visio.

visio

LibreOffice Impress — MS Power Point.

powerpoint

LibreOffice Write — MS Word.

word

При написании статьи столкнулся с первой небольшой проблемой, не нашел сочетание клавиш для переключения языка (попросту они не были заданы), а вот мышкой постоянно клацать на значок в трее возле часов и переключать язык не совсем удобно. Тут засорять не буду как добавить горячие клавиши для переключения раскладки клавиатуры, все можно посмотреть и почитать в этом очерке «Добавление горячих клавиш переключения языка Linux Mint 20.2».

При подготовке статьи на LibreOffice Write дискомфорта я не обнаружил. За исключением различия интерфейса, который значительно отличается от MS Word, по функционалу эти две программы практически одинаковы. Правда наверняка всем известно в каждой программе есть свои плюсы и минусы, просто нужно привыкнуть, но работать в принципе можно. Сильно в функционал программы LibreOffice Write не лез, мне нужно было всего лишь только подготовка текста, в принципе это все можно было сделать и в блокноте. Другими приложениями LibreOffice на данном этапе не пользовался сказать ничего не могу. Так же при написании очерка, мне понадобилась программа для работы с графикой, насколько мне известно в Линукс есть аналог, PhotoShop это GIMP, он есть и для операционной системы Windows. По умолчанию он не установлен придется GIMP устанавливать отдельно. Аналогично тут засорять не буду, отдельно сделаю очерк по установке дополнительного ПО для Linux Mint 20.2 на примере установки GIMP «Установка дополнительного ПО ОС Linux Mint 20.2».

Можно уже смело сказать, что Linux вполне подходит для простых задач — работа с документами, графикой, т. е. компьютера для офисных задач. Порадовало еще и то, что принтер HP Ink Tank 315 при подключении определился и настроился автоматический. Вот тут я думал, что с ним мне придется помучиться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Компьютер для чайников
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: