Zas_bed_comp

Компьютер не включается

Неисправностей персонального компьютера может быть превеликое множество. Одна из них, когда компьютер не подает никаких признаков жизни при его включении. Как правило возникает сразу вопрос о необходимости нести компьютер в специализированный центр (мастерскую) или вызова мастера на дом для устранения неполадок. Но не стоит торопиться можно попробовать устранить неисправность самостоятельно. Компьютер состоит из несколько частей: блок питания, материнская плата, модули памяти, накопители данных, видеокарта и т.п. И как правило при поломке сгорает один из этих модулей, а замена неисправного модуля не такой уж сложный процесс, доступный даже школьнику. Самое главное правильно определить неисправное устройство.

И так компьютер не реагирует на нажатие кнопки питания.

В первую очередь следует проверить соединяющие кабели питания, которые идут в системный блок. Очень часто бывает причина самая банальная отошел кабель питания или неисправен сетевой фильтр, или же источник бесперебойного питания. На первых порах необходимо исключить поломку именно этих деталей. Для проверки сетевого фильтра достаточно подключить туда любое устройство и проверить его работоспособность, например подключить настольную лампу. При неисправности источника бесперебойного питания, как правило на лицевой панели не горит индикатор питания. Для этого необходимо попробовать подключить компьютер напрямую, минуя его. Также стоит пробовать кабели питания системного блока, например взять питающий кабель от монитора и подключить его к системному блоку. Если, конечно, монитор работает не от внешнего источника питания.

Если это не помогло, то велика вероятность того, что дело именно в самом системной блоке. Чуть не упустил самого интересного, на блоке питания есть отдельный тумблер его включения и выключения, необходимо также проверить его в каком состоянии он находится. Звучит смешно, но иногда мы не замечаем, как выключаем его сами, например при вытирании пыли с системного блока или банального его перемещения. У вас получилось запустить компьютер после таких манипуляций, да Вы просто счастливчик.

Все проделали, но ничего не помогло, необходимо переходить к внутреннему осмотру системного блока. Открывает крышку, проверяем надежность соединения всех кабелей и отсутствия повреждений на них. Как правило если туда никто не лазил, то соединение кабелей можно не проверять, редко когда они отходят сами по себе, в основной это касается в первую очередь после чистки компьютера. Когда можно случайно зацепить какой-либо провод и отсоединить его. Так же отмечу при серьезной поломке или коротком замыкании сразу чувствуется запах горелого. Если такой запах имеется, то визуально будет сразу видно, что и где подгорело.

Часто особенно касается дешевых корпусов системного блока это выход из строя кнопки питания, для этого необходимо найти на материнской плате два контакта с надписью «Power Switch», их найти не трудно, визуально сразу видно туда идет целая куча тоненьких проводов и находятся они внизу материнской платы. Необходимо отсоединить кнопку питания, т. е. вытащить коннектора проводков из материнской платы, и замкнуть отверткой или другим металлическим предметов эти два контакта, компьютер должен быть подключен к сети питания. Произошло чудо компьютер ожил, где же взять рабочую кнопку питания. Да все просто если на системном блоке имеется кнопка «Reset». Провода, идущие от кнопки «Reset» перетыкаем на материнской плате на место разъёма «Power Switch», т.е. кнопки питания. Включаться компьютер будет теперь кнопкой «Reset».

Power Switch

Если же это не помогло, тогда можно попробовать отсоединить из материнской платы все эти коннекторы, и повторить процедуру снова. Отсоединять нужно предельно аккуратно, чтобы запомнить, что и где стояло, можно воспользоваться фотоаппаратом сотового телефона и сфотографировать все, а потом поставить на место. Для опытного пользователя думаю эта процедура будет лишняя, там и так все подписано, и предельно понятно.

Приведу пример из своей практики, принесли компьютер на ремонт он не включался. При визуальном осмотре ничего не было выявлено, т. е. не было явных признаков. Решил разобрать его полностью, все комплектующие раскладываю на столе, и соединяю о чудо компьютер запустился. Собираю все назад в корпус, не работает. Странно. Первая мысль в голове, при крепеже материнской платы к корпусу, возможно каким-либо болтом перетягиваю материнскую плату, а она имеет микротрещины и поэтому не работает. Опять разбираю, и все собираю на столе, все работает. Эту процедуру я проделал, наверное, раз пять, потом до меня доходит не подключать к материнской плате коннектора кнопок и внешних USB портов, компьютер запустился. Начал изучать более внимательно корпус системного блока, и обнаружил следующее. На корпусе системного блока выведены на лицевую панель USB порты, и в одной из них выломаны и замкнуты контакты, не стал подключать его к материнской плате и все работает. Вот пример самой простой казалось поломки, даже не поломки, а механического повреждения разъема на корпусе.

Ладно немного отступил от темы разговора. Если после проделанных процедур ничего не помогло, то велика вероятность выхода из строя блока питания компьютера. Для этого необходимо подключить исправный блок питания и включить компьютер. Если все включилось и заработало, то неисправность на лицо. Если нет возможности подключить блок питания, то необходимо проверить свой. В одном из очерков я уже писал об этом, смотрите тут «Проверка блока питания компьютера».

Если же и это не помогло, а при проверке блока питания он оказался работоспособным, как вариант можно попробовать исключить поломку какого-либо устройства. Для этого отключаем все устройства CD-приводы, жесткие диски, видеокарту, память, дополнительные платы, которые подключены к Вашему компьютеру. Пробуем запустить в хорошем случае компьютер должен включиться (хотя бы загореться индикация питания если таковая имеется на материнской плате или корпусе системного блока), начать крутиться кулер блока питания и системы охлаждения процессора, при наличии динамика подать какие-либо признаки, в виде звуковых сигналов. Если это произошло, скорее всего сгорело какое-то навесное оборудование. Пробуем подключать каждое устройство раздельно и при этом включать компьютер и проверять работает он или нет. Тем самым можно просто проверить все устройства на исправность и исключить сломанное устройство. Самый худший вариант если при отключенных устройствам нет признаком жизни, то вероятно, что сгорела материнская плата или сам процессор. При визуальном осмотре материнской платы следует обратить внимание, на вздутие конденсаторов, потемнению деталей, следов замыкания, а иногда достаточно просто понюхать, специфический запах горелого не перепутать не с чем, и он остается на долго. Если есть такие видимые признаки, вывод на лицо сгорела материнская плата, которую проще купить новую, чем ремонтировать. Хотя большинство причин неработоспособности материнских плат является пересохшие конденсаторы, которые при умении пользоваться паяльником можно выпаять и за место них впаять другие, аналогичного номинала.

concencator

Опять-таки если ни один из описанных способов не привел к результату оживления компьютера не стоит торопиться самостоятельно принимать решения по покупке и замене той или иной детали. Например, в данном случае может быть неисправность материнской платы или самого процессора. Лучше всего все собрать на место и обратиться в специализированный центр (мастерскую), они помогут более детально определить неисправное устройство. При этом Вы избежите пустой траты денег. Опять-таки простой пример из жизни. Был ноутбук HP при включении подавал звуковые сигналы точно не помню какие, при поиске дополнительной информации по звуковым сигналам все говорило о том, что не работает материнская плата. Соответственно материнская плата приобретена новая, при сборке все на свои места, результат оказался тот же. В итоге оказалось сгорел процессор. Конечно, при наличии специального оборудования можно избежать ошибочной постановки диагноза, но такого под рукой не было. Вывод пустая трата денежных средств на приобретение новой материнской платы, если бы обратился в сервисный центр после того, как не смог решить вопрос запуска ноутбука самостоятельно, то мог бы избежать пустой траты денег.

Вам понравилась статья и есть желание помочь моему проекту, можете пожертвовать на дальнейшее развитие воспользовавшись формой ниже. Или достаточно просто открыть пару баннеров с рекламой, это тоже поможет мне, но и не затруднит Вас.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Компьютер для чайников
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: